Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Приносила ли пользу наша трудовая занятость?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас мы переживаем очень интересный момент, когда почти весь мир пытается вернуться к старой жизни. Люди надеются, что все будет по-прежнему, и жизнь как-то наладится. Но вместе с тем Международная организация труда дает прогноз, что полтора миллиарда и более людей окажутся вообще без работы.

Мы надеемся, что со стороны государства им будет оказана необходимая социальная поддержка. Но вопрос в том, как такая огромная масса людей может существовать без привычной для них работы? Чем они будут заниматься? Как человек может реализовать свои человеческие качества, если он как бы не у дел, не востребован и не удовлетворен ничем?

Ответ: А чем он занимался раньше? Абсолютно ненужными делами. Только чтобы что-то кому-то продать, что-то у кого-то купить и всё. В таком случае от него больше пользы, если он ничего не будет делать, а не наносить вред экологии, атмосфере, окружающей среде. Его работа никому не нужна!

Природа все равно этого не потерпит. Она стремится к четкой интеграции всех своих частей и тем более человека. Поэтому мы приходим к выводу, который показал нам коронавирус: мы являемся интегральной системой в природе и находимся внутри нее. Мы не можем ничего сделать, поскольку природа все равно будет понукать нами, давить нас, чтобы мы заняли свою серьезную, нормальную нишу и работали в ней.

В этой нише есть только один выход. Мы не можем все время истощать матушку-Землю и производить ненужные товары, ведь это приводит к огромному перепроизводству.

Дело в том, что благодаря современным технологиям мы можем с лихвой накормить и обслужить все население планеты, но мы только истощаем ее. Поэтому нам надо искать другой выход, другой путь развития: чем заниматься, что развивать, и в какую сторону двигаться.

Я считаю, что есть только один ответ – в сторону духовной, общественной, культурной самореализации, но ни в коем случае не технической, не материальной.

Из ТВ программы " Безработица в мире после коронавируса", 05.05.2020

Tags: безработица, глобализация, кризис, равновесие в природой, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments