Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Объединения эгоистов обречены на провал

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: С одной стороны, природа/высший разум создал эгоизм, который нас постоянно разъединяет, дифференцирует. Если бы не было эгоизма, не было бы разнообразия в природе

Ответ: Это разнообразие не эгоизма, а разнообразие желаний. А эго – это не просто желание, а желание подчинить себе всё окружающие.

Вопрос: С другой стороны, у природы есть свойство отдавать, создавать интегральные системы, объединять. В космологии это называется периодом большого объединения, когда все элементарные частички стали соединяться.

Так же и с людьми происходил процесс насильственного объединения в империи, национальности и т.д. Сегодня нас объединяют религии, экономика, информация. Почему вы постоянно выступаете против объединения на этой основе?

Ответ: Такое сближение не предполагает исправление эгоизма. Объединения эгоистов все равно приведут к тому, что люди разругаются, рассорятся и захотят поубивать друг друга.

Любое объединение на эгоистической почве без предварительного исправления природы участников-эгоистов заранее обречено на провал. В итоге оно приведет к взрыву между ними, к войне, к взаимному уничтожению, которого лучше избежать.

Вопрос: Но это же не зависит от людей. Откуда они знают высший замысел природы?

Ответ: А я им это объясняю. Я встречался с некоторыми руководителями европейского сообщества, у них совершенно другое намерение, другая цель объединения.

Вопрос: Вы говорите, что надо объединяться, для того чтобы ощутить качественно более высокую реальность, новую жизнь. Как человек может принять такую информацию?

Ответ: Никак. Но постепенно будет вынужден. Поэтому приходят такие проблемы, как войны, всевозможные катастрофы, катаклизмы, экономические удары, коронавирус и т.д.

Постепенно у человечества все-таки накапливается опыт того, что с ним происходит. Отсюда проистекают знания. Получил удар – ничего, второй удар – реагируешь уже по-другому, третий – начинаешь видеть в этом систему, четвертый – начинаешь спрашивать: "Откуда? Почему? Для чего мне эти удары?". И потихоньку человечество учится. Все-таки оно развивается.

Вопрос: Значит, после всех этих катаклизмов в человечестве все равно произойдут внутренние изменения?

Ответ: Обязательно. Вопрос только в том, произойдут ли они более добрым путем – путем осознания, применения разума и каких-то добрых сил, которые, в принципе, мы можем развить в себе, исходя из возможных катастроф, или нам придется учиться ударами судьбы – "палкой к счастью".

Реплика: Когда вы начали учиться 40 лет назад, вам тоже рассказывали, что есть система, к которой надо прийти, уподобившись ей по свойствам. Вы тоже не сразу в это поверили, стали проверять, и это заняло какое-то время.

Ответ: Да. Это заняло годы. Но так было раньше. А сегодня все очень быстро проходит над каждым человеком. Мы приближаемся к состоянию, когда все процессы ускоряются и нам надо быстро решить, каким образом мы должны двигаться вперед.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 02.04.2020

Tags: глобализация, кризис, объединение, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments