Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отношение природы к человечеству

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можем ли мы, находясь в состоянии изоляции, из своих маленьких скорлупок, отделенных друг от друга, воспринять ту общую идею, тот общий посыл, давление, которое оказывает на нас природа?

Если да, то с чего человек должен начать – со своей семьи, со своей страны или сразу со всего мира? Как ему вылезти наружу из своей скорлупы? Где его пространство, в котором он может почувствовать правильное давление?

Ответ: Для начала мы должны понять, что дело не в каких-то физических действиях руками, ногами или языком. Наши движения должны быть внутренними, чтобы осознать себя одним единым организмом, который в каббале называется "душа" или "Адам". Адам – это не первый человек, как мы привыкли считать. "Адам" в переводе означает "Человек". Все человеческое сообщество в целом называется "Адам".

Поэтому мы должны принять во внимание, что природа относится к нам как к Адаму, т.е. общему человечеству.

И если мы в соответствии с нашим развитием не приходим к выводу, что являемся одним общим Адамом, – то есть системой, в которой все взаимосвязаны и должны поддерживать друг друга, – то тогда в этой системе возникает перекос между тем, какие мы на самом деле эгоисты, отчужденные друг от друга, враждебные друг другу, и какими мы должны быть сегодня согласно нашему развитию со стороны природы.

Разница между тем, что природа требует от нас, и что мы представляем собой на самом деле, и порождает всевозможные удары природы. Это и экологические, и технические проблемы, в том числе вирусы и все прочее.

Все отрицательные следствия, возникающие глобально в человеческом обществе, даже в каждом из нас и между нами, являются следствием нашего несоответствия единой общей системе, называемой "Адам".

Еще "Адам" переводится как "подобный природе" или "подобный Творцу", от слова "домэ" – "подобный". И получается, что в каждый момент развития степень отсутствия нашего подобия интегральной природе вызывает с ее стороны отрицательное воздействие, которое проявляется на разных уровнях: неживом, растительном, животном или человеческом.

Сейчас оно проявляется в виде несоответствия на животном уровне, т.е. в виде коронавируса.

Из урока на русском языке, 19.04.2020

Tags: глобализация, единая душа Адам, кризис, равновесие в природой, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments