?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можем ли мы, находясь в состоянии изоляции, из своих маленьких скорлупок, отделенных друг от друга, воспринять ту общую идею, тот общий посыл, давление, которое оказывает на нас природа?

Если да, то с чего человек должен начать – со своей семьи, со своей страны или сразу со всего мира? Как ему вылезти наружу из своей скорлупы? Где его пространство, в котором он может почувствовать правильное давление?

Ответ: Для начала мы должны понять, что дело не в каких-то физических действиях руками, ногами или языком. Наши движения должны быть внутренними, чтобы осознать себя одним единым организмом, который в каббале называется "душа" или "Адам". Адам – это не первый человек, как мы привыкли считать. "Адам" в переводе означает "Человек". Все человеческое сообщество в целом называется "Адам".

Поэтому мы должны принять во внимание, что природа относится к нам как к Адаму, т.е. общему человечеству.

И если мы в соответствии с нашим развитием не приходим к выводу, что являемся одним общим Адамом, – то есть системой, в которой все взаимосвязаны и должны поддерживать друг друга, – то тогда в этой системе возникает перекос между тем, какие мы на самом деле эгоисты, отчужденные друг от друга, враждебные друг другу, и какими мы должны быть сегодня согласно нашему развитию со стороны природы.

Разница между тем, что природа требует от нас, и что мы представляем собой на самом деле, и порождает всевозможные удары природы. Это и экологические, и технические проблемы, в том числе вирусы и все прочее.

Все отрицательные следствия, возникающие глобально в человеческом обществе, даже в каждом из нас и между нами, являются следствием нашего несоответствия единой общей системе, называемой "Адам".

Еще "Адам" переводится как "подобный природе" или "подобный Творцу", от слова "домэ" – "подобный". И получается, что в каждый момент развития степень отсутствия нашего подобия интегральной природе вызывает с ее стороны отрицательное воздействие, которое проявляется на разных уровнях: неживом, растительном, животном или человеческом.

Сейчас оно проявляется в виде несоответствия на животном уровне, т.е. в виде коронавируса.

Из урока на русском языке, 19.04.2020

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner