Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что нового хочет сообщить нам вирус?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Пандемия все-таки помогает нам ощутить, что мы все взаимосвязаны. Впервые в истории человечества мы оказались в одном состоянии, словно прибитые гвоздями к своему месту: никто никуда не движется, все находятся в оцепенении.

Но при этом мы продолжаем действовать как раньше – эгоистически, каждый в своих интересах. Упрекаем друг друга, вытягиваем каждый себя. Американцы печатают четыре триллиона долларов только для себя, и никому больше не дают. Индия отгораживается от Китая, Венгрия от Евросоюза. Все разбегаются как мыши в норы.

Сколько еще надо показывать миру неэффективность эгоистических решений, чтобы мы нашли какой-то другой поворот, чтобы наконец-то произошла радикальная точка поворота? Где она? Близко или далеко? Сколько еще предстоит страданий, чтобы найти правильный путь?

Ответ: Проблема в том, что мы не хотим признать свою зависимость друг от друга. Поэтому каждый выходит из этих проблем самостоятельно, и ему абсолютно не важно, что произойдет с другими. Более того, он измеряет свое благосостояние относительно других, и поэтому чем хуже другому, тем лучше ему.

Так что здесь проблемы решаются очень понятно: каждый за себя и никаким образом вместе. Это происходит в противоречии с коронавирусом, поскольку сам-то он глобальный, и воздействует на нас глобально. Он движет нас к какому-то общему уравнению, потому как идет от природы. А вся природа абсолютно глобальная.

И получается, что если мы ведем себя так, как сейчас, и будем продолжать так себя вести, то ничего хорошего от вируса не будет. Мы не сможем его преодолеть, потому что он на порядок выше нас. Он действует глобально на все человечество и в одиночку нам с ним не справиться. Это совершенно другой уровень воздействия: он на нас, и мы на него.

Поэтому нам придется воевать с ним по-другому: воевать с самими собой, с нашим эгоизмом, и только в той мере, в которой мы будем готовы объединяться, сможем воздействовать на вирус.

Вирус бьет на отсутствие правильной связи между нами. Этого мы еще не понимаем, но в будущем должны осознать, что он бьет не на каждого из нас, не на народ, не на какие-то группы людей, а на то, что мы не связаны. Вот это совершенно ново для нас, и поэтому нам трудно с ним работать.

Коронавирус призван заставить нас собраться вместе, чтобы мы стали относиться ко всем как к одному, единому, целому человечеству. И поэтому сам вирус не представляет угрозу человечеству, как и вообще всё в мире, и все, что происходит в нем. Мы просто не понимаем, к чему природа ведет нас, но своим языком, своими действиями она вынуждает нас к правильному взаимодействию между собой.

Сейчас вирус заставляет нас отделяться, отдаляться друг от друга, но это физически. А если бы мы начали больше сближаться друг с другом внутренне, во взаимной помощи, поддержке, ощущении того, что мы представляем собой одно единое человечество, то тогда бы почувствовали, каким образом можем преодолеть все отрицательные последствия, которые возникают в нас от этого вируса.

Они возникают не потому, что вирус распространяется все больше, а потому, что он воздействует на нас как на одно общее целое, а мы разделяем себя на отдельные кусочки и на отдельные личности.

Из урока на русском языке, 19.04.2020

Tags: вирус, глобализация, здоровье, кризис, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments