Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Две тенденции в жизни еврейской диаспоры, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Антисемитизм – закон сохранения еврейского народа

Реплика: Христианство – это религия, которая обращала в свою веру миллионы людей. И всегда была претензия именно к евреям, что они избегают этого. И вдруг евреи сами стали обращаться в христианство. Казалось бы, все должны радоваться, что те наконец-то поняли, кто настоящий бог, мессия. А тут наоборот.

Почему народы мира не были рады тому, что евреи тоже становились христианами?

Ответ: Дело не в том, рады они были или нет. Это не зависит от народа или их правителей. Это зависит от высшей силы, у которой есть заранее заданная цель. Если ты идешь к этой цели, то все нормально. А если ты сворачиваешь или идешь в противоположном направлении, то естественно, получаешь такие отскоки.

Даже во времена изгнания евреев из Испании королева Изабелла говорила евреям, упрашивающим ее не выгонять их из страны: "Что вы обращаетесь ко мне? Вы должны обращаться к Творцу! Это Он все делает, а не я".

Реплика: Великий мудрец, приближенный к королевской чете, дон Ицхак Абарбанель писал, что королева Изабелла сказала: "Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его", – и добавила: "Неужели вы думаете, что то, что выпало на вашу долю, исходит от нас? Господь вложил это в сердце короля".

Ответ: До чего дошли евреи, что испанская королева должна объяснять им Тору и что всё находится в руках Творца, а не в руках короля!

Реплика: После того как из Испании были изгнаны около 300 000 евреев, началась сильная регрессия.

Ответ: С тех пор прошло больше 500 лет, но Испания так и не оправилась. А была самая процветающей страной.

Реплика: Соседние страны, принявшие евреев, говорили: "Спасибо за них королю Фердинанду. Зачем ему надо было выгонять их?"

Получается нечто иррациональное. Все понимали, что не надо было этого делать, ведь всей экономикой управляли евреи, причем хорошо управляли, в пользу самой элиты. С другой стороны, они уже приняли христианство, и здесь не было никаких проблем. И вдруг происходит что-то непонятное – включается какой-то закон…

Ответ: Высший закон. Высшая сила. Если бы евреи остались там, то они бы полностью растворились. А так, вызывая к ним ненависть и перегоняя с места на место, можно сохранить этот народ, чтобы привести к состоянию, когда в наше время он уже сможет привести весь мир к цели.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 29.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, вопросы-ответы, диаспора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments