Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Зависимость – вещь деликатная

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Хотя вирус помог нам почувствовать, что мы связаны между собой, мы не понимаем, насколько мы зависим друг от друга. В этом весь парадокс. Как из этого выбраться?

Ответ: Действительно, здесь возникает большая проблема. Мы понимаем, что поневоле связаны друг с другом, находимся вместе в одной системе, вирус действует на всех, через одних на других. Причем это видно не только в каждом частном регионе, но и во всех странах. Сегодня с коммуникацией нет проблем, поэтому мы можем учиться на всем, что происходит в мире.

Мы связаны? – Да. А вот почувствовать зависимость – это проблема, потому что она бывает на разных уровнях. И нам очень трудно определить это.

Кроме того, связанность – понятие научное. Мы можем изучить разные связи: плохие, хорошие, неважно какие, ведь они объективные.

А для того чтобы почувствовать зависимость, сюда уже вмешивается наше субъективное ощущение. Может быть, я бы не хотел ощущать себя зависимым от кого-то или чтобы другие чувствовали себя зависимыми от меня и предъявляли ко мне какие-то претензии. Поэтому зависимость – очень деликатная вещь.

Здесь надо еще разобраться, как мы зависимы друг от друга, в чем она проявляется, а вдруг мы специально так влияем друг на друга. Тут возникает много возможностей для всяких домыслов, спекуляций.

Говоря о зависимости, я понимаю, что здесь не может быть четкого мнения и обоснованности, а всегда есть какие-то дополнения со стороны различных людей, направленные друг против друга.

Вопрос: Зависимость – это всегда несвобода? Можно ли из этого вырваться?

Ответ: Зависимость – это не обязательно несвобода. Смотря от чего зависимость. Если я завишу от всего мироздания, зная, что я его частичка, и выполняю добровольно те законы, которые существуют в нем, то я испытываю ощущение вечности и совершенства. Поэтому меня не гнетет, на меня не давит то, что я являюсь его частью.

Из урока на русском языке, 19.04.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, зависимость, кризис, свобода выбора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments