Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Две тенденции в жизни еврейской диаспоры, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

К чему ведет интеграция евреев в других странах

Вопрос: Несколько сот лет назад с приходом арабов в Испанию начался период испанского золотого века. Евреи пользовались свободой вероисповедания, вели экономику страны, обладали судебной автономией.

В XII веке появилось даже слово "конвенция", означающее счастливое сосуществование евреев, христиан и мусульман. Обычно такие периоды в истории очень быстро заканчивались.

Как только евреи начинали интегрироваться в какой-либо стране, то сразу же включался закон антисемитизма, и они подвергались гонениям. Почему? Вы всегда говорите, что целью рассеивания евреев является передача духовной методики другим народам.

Ответ: Если бы их целью была действительно передача методики…

Рассеивание обычно приводит к рассасыванию народа, когда от него ничего не остается. А кто тогда будет выполнять план природы? Поэтому включается закон антисемитизма – закон сохранения еврейского народа для того, чтобы он выполнил свое духовное предназначение.

А ассимиляция – это рассасывание, растворение.

Реплика: Но евреи соблюдали все заповеди, все традиции. Это было всегда.

Ответ: Нет, так было не всегда. Они всячески пытались перенять культурные и житейские традиции других народов. Многие переходили в другую веру. Распространились смешанные браки. Евреи отторгали свою зависимость от Торы. Все было непросто.

Реплика: Действительно, такие люди в Испании назывались "конверсос" или "мараны". Они принимали христианство, чтобы продвигаться по служебной лестнице, занимать посты. Именно в этот момент начинались погромы.

Как писал советский историк С. Я. Лурье: "Итак, мы приходим к выводу, что усиление ассимиляционных тенденций в еврействе всегда вызывало усиление антисемитизма и, в частности (что звучит особенно парадоксально) усиление обвинений в партикуляризме", – то есть в разделении.

Ответ: Никуда не денешься, это закон природы. Ты можешь развиваться, но только в направлении, дающем тебе сближение с другими, чтобы передать им свой духовный путь. А если этого нет, то тогда сближение приводит тебя к резкому отрицательному воздействию со стороны тех, к кому ты приближаешься.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 29.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, вопросы-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments