Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему нужна подготовка к уроку

каббалист Михаэль Лайтман

Когда человек приходит к изучению науки каббала, он не понимает, куда пришел. Он думает, что главное – это знание, учеба.

Ему любопытно узнать, сколько ангелов на небе и как их зовут, что такое высший мир и наша жизнь, кто нами управляет, и как мы можем сами управлять своей судьбой. Но у него нет и не может быть правильного отношения к духовному.

Так трехлетний малыш не понимает, как устроен мир и как все действует, каковы истинные причины всего происходящего. Он живет за счет того, что находится рядом со взрослыми, которые организуют его мир. А он воспринимает этот мир в мере того, насколько способен.

Вот и человек, который приходит к науке каббала, сначала надеется узнать что-то любопытное, получить какую-то власть. Но со временем он понимает, что такое "вера выше знания", позволяющая увидеть внутренним зрением подлинный мир, мир истины.

Тогда он начинает готовить себя к переходу от восприятия мира в материальных органах чувств на восприятие в сосудах отдачи, чтобы увидеть мир таким, как его видит Творец. Он хочет уподобиться Творцу, прилепиться к Нему, быть вместе с Ним и чувствовать, как Он, и поэтому всегда проверяет себя относительно своего отношения к Творцу.

Когда он падает из такого восприятия и начинает чувствовать только этот мир, то возвращается к своему требованию почувствовать Творца и ощутить всю реальность так, как ощущает Творец, в свойствах отдачи.

Так он все время переходит от свойств получения к свойствам отдачи, из левой линии в правую, начиная подниматься по ступеням духовной лестницы, словно двумя ногами. Он не пытается перепрыгивать со ступени на ступень на одной ноге, ведь это невозможно, а ступает сначала левой ногой, поднимаясь в левой линии на ступень выше, а потом поднимает туда правую ногу.

А потом снова: левая линия на ступень выше, и правая линия, которая присоединяется к ней. Человек поднимается, каждый раз меняя свое восприятие и меру слияния с Творцом, и так происходит его продвижение.

Поэтому подготовка к уроку направлена на то, чтобы повысить в нас чувствительность. Это зависит от того, в какой части света находится человек, в какое время суток он приходит на урок. Для многих это раннее утро, пробуждение ото сна, и им надо пробудить свои притупленные ощущения.

А если человек живет в Америке, то приходит на урок после работы, с грузом дневных забот. Поэтому нам необходима подготовка перед уроком, в основном чувственная, которая должна вдохновить человека, дать ему понять, куда он входит и с кем имеет дело.

Если он только проснулся, то еще совсем оторван от реальности. А если только пришел с работы, то погружен в свои материальные проблемы и должен от них встряхнуться. И поэтому нам необходимо настроить себя на правильное чувственное восприятие учебы.

Из урока на тему "Правильное изучение науки каббала", 24.05.2020

Tags: духовная работа, изучение каббалы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments