Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему нас обуревают страхи?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как продуктивно использовать чувство страха?

Ответ: Каббала объясняет, что главная забота человека должна быть о том, чтобы поставить себя против Творца, ведь все, что происходит с нами, в нас и вокруг, идет от Творца.

Если я все время пытаюсь чувствовать, что нахожусь в связи с Творцом, причем не в прямой двусторонней связи "я – Ему и Он – мне", а в ощущении, что Он воздействует на меня и все, что приходит ко мне каждое мгновение в чувствах, в разуме, в мыслях, в памяти, исходит от Него, то тогда я более-менее правильно позиционирую себя.  

Возникает вопрос: если я нахожусь в состоянии, когда я весь в Творце, есть ли вообще место страху, тревоге, ожиданию чего-то плохого?

Значит, проблема не в том, что я пребываю в страхе, а в том, что я нахожусь в скрытии от Творца. Если бы Творец был мне открыт, я бы чувствовал, что пребываю в Нем – Добром, Вечном, Совершенном, Единственном, Управляющем, Организующем и Определяющем весь мир. Если бы я так ощущал, то у меня не было бы ни страхов, ни тревог, ни сомнений.

Поэтому вся проблема – в скрытии Творца, которое является причиной всех наших бед. И наоборот, Его раскрытие – источник всех наших радостей.

Вопрос: Для чего Творец создал такую мотивацию как страх?

Ответ: Для того чтобы мы все время привлекали Его к себе, старались бы Его раскрыть.

Вопрос: Как мы взаимодействуем со страхом от Творца?

Ответ: Мы обращаемся к Нему и работаем вместе с Ним, для того чтобы убрать этот страх. Если Творец проявляется, то страх исчезает. Даже если мы просто приближаемся к Нему, вспоминаем о том, что все от Него, то страх уже пропадает.

Из урока на русском языке, 26.04.2020

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments