Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вопреки пользе всех остальных

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В людях есть нечто, что мешает им раскрыть свою зависимость друг от друга. Это мы называем эгоизмом. А что вы, как каббалист, считаете эгоизмом?

Ответ: Эгоизм – это любовь к себе, которая противоположна любви ко всем остальным: неживым, растительным, животным и человеческим элементам природы.

Вопрос: В Википедии дается следующее определение этому понятию: "Эгоизм – это поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде". Вы согласны с этим?

Ответ: Тут надо добавить, что, как правило, это стремление вопреки пользе и выгоде всех остальных. То есть я не просто наполняю сам себя, а именно за счет использования других.

Реплика: Причем наполнение приводит к опустошению.

Ответ: Конечно, ведь когда человек наполняется чем-то, он сразу же достигает опустошения и еще большего желания наполниться.

Реплика: Кроме того, наш эгоизм контролируется не нами, а обществом, которое определяет наши ценности.

Ответ: Мы получаем эгоистические побуждения извне либо в простом виде, когда сравниваем свой достаток с тем, что есть у соседа, либо это приходит свыше, неизвестно откуда. Но каждое мгновение в нас возникают эгоистические побуждения, эго развивается, а мы созданы в общем желании его удовлетворить.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 02.04.2020

Tags: равновесие с природой, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments