Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Использовать эгоизм на пользу людям

каббалист Михаэль Лайтман

Как выжить в условиях карантина, стресса, одиночества? Этот удар прошелся по всему человечеству, вокруг всего земного шара, ударив и по Америке, и по Китаю, и по России, и по Европе, по Ближнему Востоку и северным скандинавским странам.

Неважно, где находится человек – все получили одну и ту же проблему. И поскольку весь мир связан торговыми и технологическими отношениями, вирус мгновенно распространился по всему миру и все почувствовали, что разразился общий мировой кризис.

Это уже не так, как прежде, когда были какие-то локальные кризисы, а остальные радовались, что могут на этом заработать. Теперь уже так не получится. Кризис будет глобальным и тотальным, затрагивающим всех людей, все страны, все народы.

Поэтому единственное, что можно потребовать от правительств – это всеобщего образования, которое научит нас, что мы относимся к одной системе, что все жители планеты Земля – это один народ, и только при взаимной поддержке, общей доброй заботе мы сможем избежать ударов, которые надвигаются на нас и уже появились на горизонте.

Представьте, что вслед за коронавирусом последуют эпидемии других опасных вирусов, существующих в природе. Мы к этому совершенно не готовы. Единственное средство избежать этой опасности – это наладить между нами добрые связи, только так можно уничтожить все вирусы.

Нам кажется, что это не может сравниться с антивирусной прививкой, но только это и будет работать. Давайте попробуем, нам все равно придется это сделать: мы обязаны соединиться в одну систему.

Иначе нам не справиться с кризисом. Даже если нам удастся победить эпидемию коронавируса, то что мы будем делать дальше? Мы не можем вернуться к прежней жизни и начать восстанавливать те же промышленные и торговые системы вокруг земного шара.

У нас не хватит на это ни физических сил, ни эмоциональных. Люди не захотят возвращаться к прежним развлечениям, они не заполнят курорты и круизные лайнеры, рестораны.

Человечество пережило очень серьезный идеологический удар. Люди даже не очень хотят возвращаться на рабочие места. Они понимают, что необходимо заработать на жизнь, но это уже не вызывает у них прежнего энтузиазма. Пропал азарт, стимул, желание преуспеть, выиграть, руководить. Удар коронавируса заставил нас поумнеть.

Весь мир будет в депрессии, пока не найдет правильного пути. А для этого необходимо новое воспитание, чтобы соответствовать тому миру, который сейчас должен подняться. Мы находимся в глобальной и интегральной природе, и обязаны изменить себя, подстроив под то же состояние.

Иначе это состояние придет к нам непрошенным, таким же кровавым, как все смены общественных формаций, которые сопровождались войнами и революциями.

Сейчас у нас есть возможность совершить этот переход мягко и легко, путем общественного согласия и всенародного образования. И тогда мы придем к новому обществу, и для этого не понадобятся мировые войны и революции.

Я очень надеюсь, что люди это поймут, прислушаются и согласятся: и молодые, которые хотят изменений, и пожилые, которые сопротивляются переменам. Изменения должны быть в отношениях между людьми. Человек должен помнить, что живет внутри интегральной природы и обязан быть связан со всеми и заботиться обо всех. Тогда мы обнаружим себя живущими в добром мире.

Иначе мы будем продолжать разрушать земной шар, а он уже не в состоянии нас выдерживать и сбросит с себя. В материальном плане нам надо не больше, чем требуется животному телу. И незачем выжимать из земли больше, чем нам нужно для существования, как животным. И только в отношениях между нами мы должны быть людьми: восполнять друг друга и строить дружественную систему связей между всеми.

Поэтому надо сократить все искусственные бизнесы, в которых нет никакой реальной необходимости, и которые только разрушают природу. А всех людей, освободившихся от лишних работ, надо охватить системой интегрального образования, чтобы все сели за парты и учились тому, какая связь должна быть между нами, если мы хотим выжить на этой земле и жить счастливо.

Каждому надо обеспечить на животном уровне все необходимое для пропитания, семьи. А для внутреннего наполнения нам необходимо правильно организованное общество, где развивается образование, культура. Но для этого не обязательно опустошать природные ресурсы, мы будем наполняться духовными плодами, а не материальными.

Сегодня мы находим удовлетворение в том, что разрушаем друг друга и этим кормим свою гордыню. Мы сами рубим сук, на котором сидим. Земной шар уже не в состоянии нас выдерживать. Проблема в плохих отношениях между людьми и плохом отношении человека к природе – этим мы вызываем появление новых вирусов.

Люди могут продолжать заниматься наукой, культурой, музыкой, танцами, спортом. Но есть разница, пишет ли композитор музыку для самого себя, чтобы прославиться и возвыситься над другими, или, наоборот, чтобы их порадовать от чистого открытого сердца.

А для ученого важно, ради чего он развивает науку: если он хочет постичь все мироздание, то что в этом плохого? Он познает большой мир, передаст это знание другим, и все поймут, что действительно живут в особом мире, который стоит беречь. Я не призываю уничтожать эгоизм – надо использовать его на пользу людям!

Из программы "Глобальные перспективы", 15.05.2020

Tags: глобализация, глобальные перспективы, здоровье, кризис, равновесие в природой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments