Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему мы не ощущаем взаимозависимость?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Распространившийся коронавирус показывает, насколько мы все взаимосвязаны. Какой-то китаец съел летучую мышь, – по крайней мере, так говорят – и сегодня каждый день тысячи людей умирают, треть населения сидит по домам на карантине.

Если раньше мы теоретически знали об эффекте бабочки, то сегодня видим это конкретно.

Почему мы не ощущаем зависимость от других людей?

Ответ: Потому что мы находимся не на уровне того взаимодействия, которое есть в неживой, растительной и животной природе, а на уровне более высокого взаимодействия. Но нам не дано естественным путем, от природы, ощутить, насколько мы взаимозависимы в наших желаниях и свойствах. Нам надо самим исследовать это и раскрыть. Этим и занимается наука каббала.

Вопрос: То есть нам, людям, как самой высокой стадии развитии, природа дает свободу выбора самостоятельно осознать все эти процессы, а не оставаться под властью инстинктов?

Ответ: Я бы не сказал, что это свобода. Нам дана очень относительная, очень узкая свобода, для того чтобы мы убедились, что нам самим надо раскрыть правильное взаимодействие между собой и между неживой, растительной и животной природой.

Это не абсолютная свобода – делай, что хочешь. Нет. Это свобода лишь в том, чтобы понять, осознать, раскрыть, исследовать, адаптировать к себе нашу полную зависимость от всех уровней природы и органично вписаться в них.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 02.04.2020

Tags: наука каббала, равновесие в природой, свобода выбора, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments