Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Достигнуть уровня "Человек"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мы видим в природе, как атомы соединяются в молекулы, молекулы – в более сложные вещества. Этот процесс объединения нам понятен. Растения, объединившись, способны вызывать дождь. Муравьи организуются в колонии. И так далее.

А что относительно человечества? Мы смотрим на неживую, растительную, животную природу, и не можем увидеть пример того, как должны построить наше общество. У нас не получается.

Ответ: Почему нет? Чем человек отличается от неживой, растительной и животной природы? Тем, что у него есть свобода воли. Он может поступать в соответствии с интегральной частью природы, а может поступать вопреки ей.

Реплика: Но муравьи взаимодействуют между собой инстинктивно.

Ответ: А мы должны действовать не инстинктивно, а сознательно. Я должен осознанно удерживать себя против своих эгоистических побуждений, чтобы не навредить природе, не выходить из рамок ее интегральной картины.

Вопрос: Есть ли у человечества какая-то особая роль?

Ответ: Да. Когда мы строим себя в подобие природе, мы начинаем ее понимать, ощущать. Мы становимся с ней интегрально замкнутыми и постепенно начинаем видеть ее внутренний смысл, программу развития.

Мы включены в эту программу, но не желаем соответствовать ей. Мы хотим делать всё согласно своей эгоистической программе. И здесь мы входим в противоречие с природой.

Вопрос: Если мы, люди, начнем сближаться, во что превратится человечество? Какая произойдет трансформация?

Ответ: Во-первых, для того чтобы сближаться, нам надо приподняться над мелким, личным эгоизмом каждого. Мы должны его принизить, управлять им. Таким образом мы встанем на уровень управления своей человеческой природой, возвысимся над ней.

Соединяясь вместе, мы создадим систему, подобную природе на неживом, растительном и животном уровне. И тогда мы выстроим природу, которая называется "Человек". Это единая система, как неживая, растительная и животная, обладает одним разумом, одними чувствами, едиными свойствами, которые соединяются вместе во взаимном дополнении друг друга.

Строя эту систему, мы поймем, что в ней существует единый разум, который будем воспринимать как рождающийся именно на соединении между нами – эгоистами. И таким образом начнем ощущать высшее управление природы, Высший мир.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 02.04.2020

Tags: глобализация, кризис, развитие эгоизма, свобода воли, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments