Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Несоответствие человека интегральности природы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы все время говорите о том, что вирус и все, что с нами происходит, посылает нам природа. Что вы имеете в виду?

Ответ: Природа – это всё, что нас окружает: неживая, растительная, животная природа и человеческое общество.

Но неживой, растительный и животный уровни действуют инстинктивно, согласно законам, которые возбуждает в них эта система. Поэтому там нет никаких внутренних противоречий.

А человек состоит из двух свойств: эгоистического свойства, заставляющего его думать только о себе, и свойства связи со всем окружающим миром.

И здесь проявляется противоречие: человек противоположен миру. Эту противоположность мы называем эгоизмом, чего нет ни в неживой, ни в растительной, ни в животной природе. Ради своих целей и желаний стать больше, лучше, богаче, властней человек готов уничтожать всю окружающую природу, и у него для этого есть все возможности.

Тут возникает проблема: что можно сделать с человеком, чтобы он стал органичным участником этой системы, интегральной частью природы, а не выходил из нее и не делал с ней все, что пожелает.

Из года в год, из поколения в поколение человек становится все более могущественным. Он убивает природу, прогибает ее под себя, делает то, что ему даже совсем не нужно. Почему? Да потому, что это необходимо для его личных мелких интересов.

Он выжигает леса, осушает водоемы, делает все, лишь бы в данный момент заработать, сделать что-то для своего узкого эгоизма, хотя это совершенно не здраво. Он просто уничтожает природу.

Вопрос: Но мы же сами ‒ часть природы?

Ответ: С одной стороны, мы – часть природы, мы не можем из нее выйти. А с другой стороны, мы обладаем эгоистическим свойством, которое ставит нас выше нее.

Вопрос: У природы есть свои законы: закон гравитации, закон термодинамики и т.д. За последние несколько сот лет человечество открыло более 200 физических законов. Каким из них мы, люди, не соответствуем?

Ответ: Мы не соответствуем интегральному закону природы, ведь вся она взаимосвязана, находится в состоянии замкнутой системы, которая должна поддерживать себя. А мы выходим из рамок интегральной природы, считая, что можем делать всё, что угодно, потому что нам так нужно в данный момент.

Допустим, я хочу быть богаче других. Это ничем не обосновано, но я так хочу, и поэтому вырубаю леса, выкачиваю нефть, загрязняю воздух. И мне это неважно, мне главное – добиться своей эгоистической цели.

У животного мира таких целей нет. Их цель ‒ только прокормить себя и воспитать потомство. У человека сверх этих животных целей существует еще одна – возвыситься над другими. Это и есть наш эгоизм, который толкает нас использовать все, что только возможно в окружающем мире, чтобы достичь этой цели.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 02.04.2020

Tags: вопросы-ответы, равновесие в природой, человек, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments