Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

К новым взаимоотношениям

каббалист Михаэль Лайтман

Сказано: все дела твои должны быть направлены на слияние с Творцом. И не делай ничего, что не ведет к этой цели. Это означает, что все действия человек должен совершать для того, чтобы отдавать и приносить пользу своему ближнему, – это и является полным слиянием.

Но разве возможно, чтобы человек совершал все свои действия в пользу другого, ведь он обязан работать для пропитания семьи? (Бааль Сулам, "Статья к завершению Книги Зоар")

Вопрос: Мы говорим, что скоро отпадут ненужные сферы экономики, ненужные занятия и то лишнее, что мы производили. Как человеку разобраться в этой ситуации? Куда ему себя приложить, если его профессия станет ненужной?

Ответ: Природа состоит из четырех уровней: неживого, растительного, животного и человеческого. Чем отличается человеческая природа от животной? Ведь по устройству нашего тела мы, безусловно, животные, с маленькой добавкой, что должны создать для себя определенное общество и условия.

Мы не можем жить, находясь только в нашей "шкуре", мы должны одеваться. Мы не можем питаться готовыми продуктами природы, мы должны их как-то обрабатывать, варить. Мы болеем и должны лечиться всевозможными лекарствами. Иными словами, хотя человек и более развит, чем ближайшие к нему животные виды, но в то же время, в этой мере и даже в большей, он ущербен.

Если мы посмотрим на то, как ведут себя животные, то у них очень большой круг общения. Мы просто до конца не понимаем их среду.

А человек не общается с себе подобными. Он занят только своими интересами, например, футболом и тому подобными вещами – в общем, чем угодно, но не усовершенствованием своих взаимоотношений.

Животные же, как молодняк, так и взрослые особи, большую часть времени посвящают развитию своих взаимоотношений, играм и т.д. И этого очень не хватает людям, поскольку они уходят в любые области, только бы не сталкиваться между собой.

А из-за того, что мы не делаем выяснений и не сближаемся между собой над нашими плохими взаимоотношениями, к нам приходят страдания. Ведь, в принципе, мы не выполняем то, что природа считает необходимым.

Больше ста процентов времени, отпущенного нам в жизни, у нас уходит на совершенно ненужные вещи. Например, ежедневно мы тратим 10 часов на работу, а в природе запрограммировано, допустим, 2-3 часа.

Но тогда что делать все остальное время? Животные посвящают это время своим взаимоотношениям. Они вместе отдыхают, валяются на солнышке, бродят по тропинкам, сидят на деревьях. А что делаем мы? Мы не уделяем время так называемому досугу, хотя это не досуг, а выяснение взаимосвязей с природой и между собой, и потому наше состояние столь плачевно.

Нам надо хорошенько об этом подумать и решить, как мы будем жить, когда этот сложный, глобальный, интегральный вирус отступит и даст нам возможность в чем-то по-новому сблизиться между собой.

Природа интегральна, она ничего не делает зря, в ней все предусмотрено. Поэтому все, что сейчас происходит, предназначено для выяснения дальнейшего взаимодействия всех ее частей.

Она движется лишь к еще большему взаимодействию. И получается, что мы должны обратить вниманием именно на наши нестыковки и на то, как мы можем привести их к более правильным, лучшим взаимоотношениям. Я надеюсь, что человечество созреет для этого.

Из урока на русском языке, 12.04.2020

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, взаимоотношения, глобализация, кризис, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments