Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус и Творец

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В интернете было помещено письмо врача из Италии, который пишет: "Никогда, даже в самых мрачных ночных кошмарах, я не представлял, что смогу увидеть и испытать то, что происходит в нашей больнице в течение трех недель. Кошмар нарастает.

Сначала больных было несколько, потом десятки, а затем сотни. И теперь мы больше не врачи, а сортировщики на ленте. И мы решаем, кому жить, а кого отправлять домой умирать.

Еще две недели назад мы с коллегами были атеистами. Это было нормально, потому что мы врачи и знаем, что наука исключает существование Бога. Теперь мы должны признать: мы, как люди, достигли наших пределов, мы не можем сделать больше. И мы измотаны, умерло двое наших коллег, другие заразились.

Мы поняли, что здесь, где человеческие возможности достигли предела, нам нужен Бог. И мы стали просить у Него помощи. Мы разговариваем друг с другом и не можем поверить, как свирепые атеисты. Теперь каждый день в поисках мира просим Господа помочь нам заботиться о больных.

Я не был дома шесть дней, я не помню, когда я в последний раз ел, и я сознаю свою бесполезность на этой земле, я хочу сделать свой последний вздох, помогая другим".

Человек пришел к поиску высшей силы, о которой как бы и не задумывался. Неужели его нужно было подвести к такому тупику, к такому кризису, чтобы он вдруг поднял глаза и начал молиться и просить?

Ответ: Ему показали дорогу, что есть высшая сила, высший план, высшее предназначение, и это идет со стороны Творца. То есть еще одна высшая сила, кроме твоей, ведь ты считал себя хозяином. Есть еще хозяин, который показывает и проявляет сейчас себя перед всеми в мире. И каждый человек в мире в чем-то, как-то чувствует, что он "ходит под Богом".

И это хорошо. У каждого, правда, свои представления. В основном, это такие дремучие, примитивные представления, что о них лучше не рассуждать, не говорить, кого считают Богом и т.д. Но все-таки это движение вперед.

Человек уже не как маленький ребенок, который повторяет: "Само упало, само разбилось". А он уже говорит: "Нет, тут есть высшее предназначение, тут есть какая-то воля, сила. Это не само, это даже не я, это мною управляли". То есть тут есть шаг вперед.

Вопрос: Понятно, что это крик человека, который находится в тупике и не знает, что ему делать. Но как наладить эту связь с Творцом, с Природой? Как?

Ответ: Человек должен захотеть. Серьезно захотеть. И только так придет к Творцу.

Вопрос: Как ему захотеть без страданий, без того, чтобы его принудили?

Ответ: Без страданий нельзя. Всё, что мы в итоге получаем, абсорбируем, понимаем, что бы ни делали, это все достается кровью.

Реплика: Но в этом нет высшей гуманности, в этом нет доброты.

Ответ: Это согласно твоему пониманию. А я говорю, что не может быть иначе, потому что иначе у тебя не будет правильного устремления, не будет желания, не будет основ понимания. Ведь все, что ты постигаешь, ты постигаешь нечто противоположное себе, ты постигаешь Творца.

Кроме человека существует только Творец. Вот как мне разглядеть Его – не то, что Он вокруг меня тут понаставил, а Его самого? Для этого мне надо действительно приложить усилия.

А ты говоришь: "Нет, пускай само придет". Само не придет. У тебя не будет желания к этому. У тебя должно быть намерение, желание, стремление, боль. И когда ты будешь чувствовать себя в изгнании от Творца и вдруг начнешь Его раскрывать, ты увидишь, что Творец говорит: "Ну иди сюда! Сколько Я тебя ждал!"

А как мы поступаем с детьми? Разве не так же? Мы хотим возбудить в них какое-то желание, стремление, что-то. Когда у них это начинается, мы сразу же идем к ним навстречу.

Вопрос: Почему нельзя подсветить немножко, приоткрыться?

Ответ: Это сейчас и делает человеку Творец. Об этом врач, написавший письмо, и рассказывает нам.

Реплика: Нет, он из боли это делает.

Ответ: Конечно. А как иначе ты раскроешь человеку?

Реплика: Как будто вдруг открывается человеку, что есть впереди свет, счастье

Ответ: И ничего он при этом не чувствует, потому что у него нет к этому стремления, боли, страдания.

Все сценарии фильмов тоже строятся на страданиях. Сценарист возбуждает в людях страдания, стремления, какие-то понимания. Голод, короче говоря. А потом, благодаря этому голоду, он их наполняет, и они ощущают действительно наслаждение. В мере того голода, который ощущали.

Вопрос: Тогда дайте человеку совет, как сейчас ему жить в этот момент страданий, происходящих вокруг него, или страха, когда он находится дома? Я все время об этом спрашиваю, потому что в основном это сейчас сидит в человеке.

Ответ: Перестань плакать и сидеть. Ты должен раскапывать отношение Творца к себе и твое отношение, которое должно быть к Нему. Вот и всё.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, что такое Творец? Что это такое для меня?

Ответ: Творец – это очень просто. Творец – это сила, которая содержит в себе абсолютно все существующее.

Вопрос: То есть я должен ощутить, что нахожусь внутри этой силы?

Ответ: Конечно. Если географически или геометрически, то внутри этой силы.

Вопрос: И я должен ей соответствовать?

Ответ: Если ты хочешь понимать ее и надеяться на то, что сможешь на нее воздействовать, то ты должен ее знать, изучить. Ты должен осознать и понять, как она работает с тобой. А то ты, как маленький ребенок, не понимаешь, что от тебя хотят. Ты должен научиться тому, чего от тебя хотят. И тогда ты будешь действовать в унисон со своим высшим управлением.

Вопрос: А чего от меня хотят?

Ответ: Чтобы ты поумнел, чтобы ты повзрослел. Начал понимать Творца, правильно взаимодействовать с Ним.

Вопрос: Если я дойду до того, что начну выстраивать хорошие отношения с другими людьми вокруг, это шаг?

Ответ: Несомненно! Это шаг вперед.

Творец скрыт для того, чтобы ты четко понял, как настроиться на Него. Вокруг тебя создано огромное количество возможностей. До тех пор, пока ты не найдешь правильный контакт с существами на Земле, т.е. не будешь правильно относиться к неживой, растительной, животной, человеческой материи, ты не сможешь правильно относиться к Творцу.

Вопрос: И к этому меня могут подтолкнуть только страдания? Только страдания и ничего больше?

Ответ: Страдания могут быть разными. Могут быть маленькими, большими, остронаправленными или тупыми. Это все зависит от тебя, насколько ты сам будешь настраивать себя на то, чтобы найти диалог с Творцом.

Вопрос: В чем состоит ваше сострадание к человеку?

Ответ: В том, чтобы привести его к связи с Творцом. Это моя задача. Я жалею только о том, что не могу этого сделать в полную силу. И я не способен, наверное, на это, и люди не готовы на это. А Творец не может больше раскрыть себя. Это минимальный уровень, на который мы должны подняться – сегодняшнее взаимодействие с Творцом.

Реплика: В некоторых комментариях вас обвиняют в том, что вы как бы приветствуете вирус. Весь мир сейчас борется с вирусом, и вдруг вы говорите: "Нет, давайте ему скажем спасибо".

Ответ: Если люди хотят избавиться от вируса, который несет им страдания, они должны понять, что им надо объединиться. Вот и всё. Ничего другого! Объединиться! И тогда вирус просто испарится, улетит. И даже более того, он станет помогать нашему объединению.

Вопрос: Вопрос о том, что нам, эгоистам, почти невозможно соединиться – это уже вопрос риторический. Как нам соединиться такими, какие мы есть?

Ответ: Об этом мы должны просить Творца. Конечно, у нас нет сил. Он специально не дал нам эти силы! Он и говорит: "Я создал зло! Хотите обратить его в добро? Пожалуйста, просите Меня".

Вопрос: Последний крик врача, который пишет: "Я осознаю свою бесполезность на этой земле, я хочу сделать свой последний вздох, помогая другим", – это все-таки какое-то раскрытие для человека?

Ответ: Конечно. Этим он уже очень многое в себе искупает.

Вопрос: То есть если в человеке вдруг раскрывается желание, чтобы его жизнь принадлежала другим, это шаг к Творцу?

Ответ: Да. Именно потому что он видит эти страдания и хочет помочь людям, в нем развиваются такие склонности, такие движения к ним. Это уже большое исправление.

Для этого нам страдания и даны, чтобы над ними мы правильно направились друг к другу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.03.2020

Tags: Творец, вопросы-ответы, коронавирус, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments