Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эпидемия одиночества страшнее коронавируса

каббалист Михаэль Лайтман

Эмоциональная устойчивость – это серьезная проблема в период коронавируса из-за карантина, стрессовых ситуаций в семьях. Гораздо больше людей нуждаются в помощи психолога, чувствуя себя изолированными и страдая от одиночества, как никогда прежде.

Еще до эпидемии коронавируса медицинские эксперты заявляли об эпидемии одиночества в США. Коронавирус резко обострил эту проблему, поскольку она касается 28 процентов американских домов: то есть около 36 млн. человек проживают в одиночестве, без семьи, без детей.

С другой стороны, есть надежда, что коронавирус вынудит нас обратить внимание на проблему одиночества и искать пути, как установить в будущем больше социальных связей.

Как выяснилось, проще избежать заражения коронавирусом, чем уберечься от эмоционального стресса и ментальных отклонений в связи с карантином. Как общество должно бороться с последствиями социальной изоляции после коронавируса?

Ощущение одиночества сохранится и после эпидемии и будет только расти. Общество расколется на множество частей, и люди будут все меньше и меньше контактировать друг с другом. На рабочих местах будет меньше возможности для встреч и общения. Спортивные клубы, рестораны, бары, театры станет посещать меньше людей. Мы будем чувствовать себя все более отделенными друг от друга, далекими.

Новая волна коронавируса и другие проблемы вынудят нас отдалиться друг от друга, а кроме того, каждый будет озабочен проблемами своего собственного здоровья и проблемами общества. И мы увидим, что не только 36 миллионов людей, живущих в одиночку, страдают от одиночества, а гораздо больше.

Резко вырастет количество разводов и других проблем в семьях. Нам предстоит очень тяжелый период, когда человечеству придется понять, что уже невозможно существовать по старому регламенту и нужно установить новый порядок жизни.

Дело в том, что человек сегодня чувствует себя очень одиноко в этом огромном мире. И хотя этот мир такой богатый, многокрасочный, но человек не может найти в нем себя. Даже если у него хороший достаток, и он может многое позволить себе в материальном плане, он все равно страдает от одиночества. Ведь нас не учат, как устанавливать правильные связи, не воспитывают для жизни в глобальном и интегральном мире.

Мы не чувствуем, что живем внутри одной сферы, где неживой, растительный, животный мир и люди существуют вместе, в одной интегральной системе на Земном шаре.

Наоборот, мы все ополчаемся один на другого, и в личных отношениях, и целые народы, и государства. А тут еще приходит коронавирус и многие другие проблемы, которые неизбежны при таком нашем поведении, и разумеется мы не сможем чувствовать себя лучше.

Одна учительница из штата Миссури так описала свое состояние во время карантина: "Некоторые дни я держусь и неплохо себя чувствую, а в другие дни мне кажется, что если этот карантин продлится еще немного, я просто не выдержу и сойду с ума. Могу ли я остаться в здравом рассудке, продолжая жить в одиночестве месяцы, годы?"

Почему соединение между людьми так важно для них? Почему люди нуждаются в постоянном общении с другим людьми, а если не умеют это делать правильно, то либо сходят с ума от одиночества, либо живут вместе и сводят с ума друг друга?

Дело в том, что человек - это общественное создание. Мы не можем жить, как животные, которые встречаются на короткое время, чтобы произвести потомство, и затем расходятся. Человеку нужна семья, общество, родной дом, город, страна, где он может жить вместе с другими.

Человек нуждается в душевной связи, чего нет в неживой, растительной или животной природе: не в химической, гормональной, а именно в чувственной. А такая связь у нас не получается, и мы пытаемся заменить эти чувственные отношения на деловые или соревновательные.

И от этого все страдают. Даже самый богатый человек не имеет того, что должен получить от общества. Он должен получить от общества больше, чем от матери.

Но у нас этого нет, потому что мы не строим такого общества, которое дало бы каждому ощущение тепла, уверенности, поддержки. А без этого человек чувствует себя как в вакууме и даже еще хуже, во враждебном ему окружении. Он выходит на улицу и воспринимает каждого встречного как своего врага.

От этого человечество очень страдает. И вследствие таких отношений между нами мы своими эгоистическими мыслями и желаниями создаем место, откуда вылезают всякие вредители, вроде коронавируса, и сами ставим свою жизнь под угрозу.

В конце концов, надо разобраться, для чего мы живем, кто мы такие, зачем мы так ведем себя, можем ли мы по-другому относиться друг к другу?

Давайте подумаем, как построить такое общество, которое соответствует всей Вселенной. Ведь вся природа интегральная, все ее части связаны между собой. И человеческое общество обязано быть таким же дружеским, построенным на взаимной поддержке. Мы же построили его в своем эгоизме ровно наоборот.

Пришло время сделать полную ревизию и решить, что мы идем против своей эгоистической природы, чтобы построить над ней правильную связь между всеми. Только от этого зависит наше доброе будущее.

Понятно, что сам человек, попавший в тяжелую ситуацию, не знает, что делать, и находится в смятении, под давлением среды, навалившихся на него долгов и обязательств. Остается его только пожалеть. Но есть общественные системы, которые обязаны об этом думать. Уже ясно, что так невозможно продолжать, ведь мы приближаемся к тотальному разрушению.

Нам необходима система интегрального образования, чтобы воспитать нового человека, более дружественного. Природа обязывает нас к этому. Мы находимся внутри сферы как единый симбиоз, где неживая природа, растения и животные, все поддерживают и восполняют друг друга. Все, кроме человека!

Человек один хочет властвовать над всеми без всяких границ. Его не волнует, что он наносит вред общей системе. Если не остановить человека, то он разрушит Земной шар.

Поэтому и с точки зрения общей природы, и нашей внутренней природы, мы обязаны осознать, что относимся к одной интегральной, взаимосвязанной системе, и воспитать себя заново.

Из программы "Глобальные перспективы", 15.05.2020

Tags: глобальные перспективы, здоровье, коронавирус, одиночество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments