Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 21.05.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "О вере выше знания"

Эгоистическое желание, которое мешает человеку, приходит свыше. Все падения даются сверху для того, чтобы мы попросили у Творца поднять нас из падения и приблизить обратно к Нему, и даже еще ближе, чем прежде.

Получается, что надо радоваться своему отдалению от Творца, потому что теперь у нас есть возможность пробудиться и попросить сближения между нами и приближения к Творцу. А если я запутываюсь в проблемах этого мира и забываю о Творце, значит у меня не было достаточной связи с группой.

И если Творцу удалось всякими проблемами оторвать меня от группы – это знак того, что я должен сейчас прикрепиться к ней еще сильнее, а через группу ‒ к Творцу. Таким путем Творец показывает мне, что у меня есть возможность укрепить свою связь с группой и с Ним.

Вся эта игра, в которой я забываю о духовном пути и падаю обратно в этот мир, а потом снова возвращаюсь через группу к связи с Творцом, все эти движения необходимы лишь для того, чтобы все больше подниматься и усиливать свою связь с группой и Творцом, пока Творец не начнет практически раскрываться внутри группы.

Творец получает удовольствие от того, что человек обращается к Нему и просит приблизить его к слиянию с Творцом.

Но я не могу просить Творца за себя, а должен просить за всех, и хотя бы включить их в свою просьбу. Ведь я не главное, я не могу исправить самого себя, а обязан исправить свой круг, окружение, хотя бы свою десятку. Тогда я буду продвигаться и исправляться.

Творец нарочно пробуждает у нас мысли о самих себе, чтобы мы перевели их на общество. Я всегда чувствую, что именно у меня нет успеха, и я нуждаюсь в помощи. Но это чувство дается свыше специально, чтобы я предпочел общество, все человечество. Нужно постараться перевести свои просьбы и молитвы на общество, а я сам тоже нахожусь внутри общества, если вообще помню о себе.

* * *

Как соединить все происходящее через группу с Творцом? Как только что-то происходит, я немедленно устремляюсь в центр группы и оттуда уже все анализирую. Я вообще не выхожу из группы и хочу получить все новости, все новые состояния, находясь внутри группы. Я никогда не выхожу из нее, а все время держусь внутри. И тогда я всегда буду воспринимать и ощущать все происходящее правильно и немедленно продвигаться.

Если я принижаю себя перед десяткой, то этим я продвигаю ее.

* * *

Мое знание определяется моим желанием, тем наполнением, которое я в нем ощущаю. А поднимаясь выше знания, я попадаю в желание Творца, в свое следующее, более высокое желание. И так я каждый раз поднимаюсь на более высокую ступень, переходя с человеческого уровня на уровень Творца.

Творец (бо-рэ) означает "приди и увидь". Поэтому мне надо подняться с той ступени, на которой я сейчас вижу и чувствую мир, на следующую, чтобы увидеть и постичь Творца.

* * *

Творец нарочно дает мне ощущение опустошенности, будто ничего нет в жизни, никакого успеха, и я ничего не понимаю и не чувствую. Вокруг товарищи, которые умнее и успешнее меня, что показывает мне мою никчемность. Но я должен радоваться тому, что у меня ничего нет, ведь главное, что у меня есть точка связи с Творцом. И через эту точку я хочу наполнить себя величием Творца – ничего, кроме этого, мне не нужно.

Вот тогда я действительно начну наполняться силой отдачи Творцу. Я передаю себя Творцу, соглашаясь с тем, что у меня ничего нет, а мне ничего и не нужно.

Так через десятку я передаю себя высшей силе и получаю свойство Бины, отдачи, веры. Всю ту область, которая раскрылась во мне как пустота, я наполняю сейчас светом Хасадим, а потом смогу наполнить светом Хохма, духовной мудрости, постижением Творца.

Из утреннего урока 21.05.2020

Tags: Рабаш, вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments