Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Зависть – это огромная сила

каббалист Михаэль Лайтман

Мне необходимо общество, которому я буду завидовать, ведь благодаря этой зависти я смогу подняться на его уровень. Если я умею правильно использовать зависть, то притяну с ее помощью высший свет, и он поднимет меня на ступень товарищей. Это настоящее чудо!

А иначе, как бы наши дети, которые родились беспомощными младенцами, смогли потом вырасти и освоить все наше знание и еще нас перегнать, став умнее нас и лучше разбираясь в делах этого мира.

Все это благодаря тому, что они нам завидовали и смотрели на нас, стараясь подражать во всем, а потому стали умными и понимающими еще больше, чем мы.

Поэтому если мы смотрим на товарищей и видим, что они больше нас, то и сами обязательно вырастем. А значит, мне нужно как можно более многочисленное общество, состоящее из людей, великих в моих глазах, чтобы я считал себя самым маленьким из всех. Вот тогда мне гарантировано продвижение. И я продвинусь не только в плане ума, но и разовью ощущения, которых у меня пока нет. И все за счет зависти.

Если видя величие товарища, я в своем эгоизме желаю, чтобы он упал, то эта зависть разрушительна. Но если я хочу стать таким, как он и еще выше, то такая зависть созидает, ведь за счет нее я хочу расти в сторону Творца.

Я обязан развить зависть к каждому товарищу, и я могу это сделать. даже к самому начинающему. Ведь у каждого свой корень души, и глядя на него, я вижу, что он особенный и что он ближе меня к Творцу.

Я не сравниваю наши с ним личные расстояния до Творца между собой. Но со своей точки он безусловно будет ближе к Творцу, чем я, ведь у меня вообще нет его точки. А потому у меня есть основание завидовать абсолютно каждому.

В товарище присутствует такой свет, какого никогда не может быть во мне, и это основание для зависти. А когда я смогу превратить эту зависть в соединение и любовь?

Только в конце исправления, где все соединятся в одну душу. Но до тех пор я буду смотреть на товарища и видеть, что в нем есть такое, чего во мне нет и не может быть. Лишь в конце исправления, когда мы соединимся, я получу это от слияния с ним.

Всегда есть возможность завидовать, надо только внимательнее приглядеться, и я увижу, что другие ближе к Творцу, чем я. Они больше связаны между собой, а я будто выпадаю из их круга, и это меня мучает. Мне кажется, что они хотят избавиться от такого неудачника, как я, который ни с кем не может соединиться. Они раскрывают мне, насколько мое сердце не желает объединения.

Зависть – это огромная сила, еще сильнее, чем любовь. Зависть – это средство каждый раз подниматься со ступени на ступень. Поэтому сказано, что "Зависть подсчитывающих умножает мудрость", то есть тех, кто считает, на какой ступени находится, продвигаясь по ступеням мудрости (Хохма).  Высший свет – это свет Хохма (мудрости), а преодолевая зависть, они развивают в себе свет Хасадим.

Из урока по статье Рабаша, 20.05.2020

Tags: Рабаш, духовная работа, зависть, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments