Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вверх по 125-ти ступеням веры

каббалист Михаэль Лайтман

Вера выше знания – это духовная ступень, которую нам надо построить поверх нашей ступени, которая называется "знание".

Знание означает рациональную логику, эгоистическое желание, человеческий ум, с которым мы действуем по принципу "судья располагает лишь тем, что видят его глаза", то есть ощущают все пять органов чувств.

А на более высокой ступени властвую не я со своими желаниями, ощущениями и разумом, а только Творец. Этот высший для меня уровень, где "Нет никого кроме Творца, доброго и творящего добро", называется ступенью веры. И я могу относиться к ней при условии, что "верю", то есть обретаю свойство отдачи, Бины.

Я поднимаюсь над собой и говорю: "Есть у меня глаза, да не видят, есть уши, да не слышат", то есть принимаю власть Творца. И насколько я могу постановить для себя, что во всей реальности действует только Творец, настолько высока моя духовная ступень веры выше знания.

Поэтому вся наша работа, от этого момента и до конца исправления, состоит в том, чтобы достигать все большей и большей ступени веры выше знания. Всего есть 125 ступеней, по которым надо подняться, чтобы каждый раз наша сила отдачи, которая называется верой, перевешивала силу получения, которая называется знанием.

Ведь мы не понимаем Творца и не ощущаем. Каждый раз мы должны заново постигать Его от нуля, приходя от полной неизвестности и бесчувствия к познанию и ощущению, то есть из бессознательного состояния приходя в сознание.

И поэтому я должен полностью принять власть Творца, воцарив ее во всем моем мире. Это называется верой. Я держусь, насколько только способен, в знании и ощущении, что Творец – это единственный правитель во всем мире.

Из урока по статье Рабаша, 20.05.2020

Tags: Рабаш, вера выше знания, отрывки из утренних уроков, свойство отдачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments