Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Долгожданная улыбка младенца

Вся работа заключается в том, как поднять себя с уровня знания к вере выше знания. А для этого нам придется день ото дня, или вернее сказать, ночь за ночью падать внутрь знания, что называется для нас "ночь", и подниматься на высоту веры выше знания, что называется "день". Ведь вера – это свет Творца.

Все каббалисты писали об этом переходе от знания к вере выше знания. Во все времена они писали только об этом: как перейти со ступени человека на ступень Творца, или иными словами, с животной ступени на человеческую.

Человеку трудно осознать этот переход. Надо понимать, что Творец не создал ничего, кроме эгоизма, внутри которого мы находимся, и это и называется "внутри знания". А с этой ступени мы должны своими усилиями, просьбой, молитвой к Творцу подняться на ступень веры выше знания.

Вот за этим нам и надо следить: сколько мы находимся в знании и сколько в вере выше знания, насколько ускоряется частота этих переходов от знания к вере. Каббалисты рассказывают, что за пять минут проходили 400 таких смен состояний: знание – вера выше знания. Эти изменения и формируют в нас духовное восприятие реальности, потому что одно против другого создал Творец: ниже знания, внутри него и выше него.

Как младенец, рождаясь в этом мире, пока не понимает родителей, ощущая их чисто физически и привыкая, что они делают ему хорошо. Так и мы постепенно раскрываем веру выше знания, абсолютную доброту Творца, организовавшего весь пройденный нами путь, всю нашу историю, прошлую и будущую. Так человек постепенно устанавливает себя напротив Творца.

Главное, в любом состоянии представлять себе, что оно пришло от высшей силы, кроме которой ничего нет. Только Творец организует всю мою жизнь, мои мысли и желания, и даже мое отношение к Нему сейчас, как бы мне ни казалось, что я сам его определяю. Так мы правильно обработаем все состояния внутри знания, данные Творцом для того, чтобы над ними подняться своими усилиями и молитвой к вере выше знания.

Только об этом и стоит говорить и беспокоиться, и этим мы исправим все проблемы. Нет большего преступления, чем оставаться внутри знания. Творец бросает нас туда, "убивает", но только для того, чтобы мы поднялись выше знания.

Это и надо стараться сделать каждое мгновение. И не важно, что мы пока не ощущаем, как Творец организует нашу жизнь, но именно эти наши усилия очень дороги Творцу, как родителя радует улыбка младенца гораздо больше, чем улыбка взрослого ребенка.

Поэтому пока мы находимся в состоянии новорожденного, который только начинает реагировать на Творца, относиться к Нему, просить, этим мы уже приносим Творцу удовольствие гораздо большее, чем принесем в будущем. Так это устроено в духовном, где существует обратный порядок светов и келим.

Из урока по статье из книги "Шамати", 19.05.2020

Tags: Рабаш, вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments