Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Десятка – это скрипка Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Творец – это Абсолют, который не меняется, раскрываясь относительно нас как сила абсолютного добра. Изменяется наше восприятие, желание, и поэтому мы говорим, что Творец меняется.

Но на самом деле изменения происходят только в нас самих. Поэтому для раскрытия Творца нам нужно привести себя к состоянию подобия Ему, чтобы соответствовать Его свойствам.

Но как можно стать подобными Творцу, если мы все эгоисты? Мы остаемся эгоистами, но должны соединиться между собой, поверх своего эгоизма, связями взаимной отдачи, единства, любви, невзирая на естественное отторжение. Мы похожи на расстроенный музыкальный инструмент, который нуждается в настройке, чтобы играть правильно.

Написано про скрипку царя Давида, что она висела на стене, и в какой-то момент, то есть в особом состоянии, начинала играть сама по себе. Вот и группа должна достичь такого объединения между товарищами, которое будет в форме, подобной Творцу. Хотя все остаются эгоистами, но каждый преодолевает свой эгоизм и соединяется с остальными так, что форма нашего соединения соответствует форме Творца – совершенного, единого.

И тогда Творец раскрывается в нас. Он не находится где-то вне группы, а только внутри нее. В той мере, насколько десять товарищей настраивают себя на правильное соединение, на взаимную отдачу, между нами раскрывается Творец, начиная играть на нашей скрипке. Это и есть раскрытие Творца творениям.

Поэтому нужно относиться к работе в десятках практически, действенно, стремясь достичь такой формы и сути соединения, которая подобна Творцу. Разумеется, мы продвигаемся к этому постепенно, по 125-ти ступеням, все точнее и точнее калибруя себя.

Так мы достигаем совершенного раскрытия Творца в нашем общем кли, в АВАЯ, когда "Творец и имя Его сливаются воедино". То есть АВАЯ, наша десятка, правильно соединяется всеми десятью сфирот, всеми их мельчайшими внутренними под-сфирот, настолько, что достигают совершенного единства, соответствующего природе Творца, абсолютной отдаче.

Из урока по статье Рабаша, 18.05.2020

Tags: Рабаш, десятки, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments