Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мы не жили, а играли в жизнь

каббалист Михаэль Лайтман

До коронавируса было привычным делом путешествовать, ходить в рестораны, в торговые центры за покупками. Это давало удовлетворение, наполняло нашу жизнь смыслом. Но коронавирус это все изменил. От чего же будет получать наполнение человек в новом мире, в который мы вступаем сегодня?

Мы похожи на детей, которые вдруг выросли. Пока дети маленькие, их водят гулять, играть на детских площадках, кататься на каруселях. Но потом дети подрастают и должны начать учиться. А когда они становятся взрослыми, то должны получать профессию и работать, брать на себя разные обязательства.

Жизнь – это не детский сад. И хотя нам было хорошо в детстве и хотелось бы туда возвратиться, но нам это уже не подходит. Вы согласились бы вернуться обратно в детский сад и играть там, как ребенок?

Человечество проходит сейчас особый этап взросления, который касается и мужчин, и женщин, и детей, и дается нам нелегко. Нам придется осознать, что надо относиться к жизни иначе.

Я помню, как мне самому было трудно, когда кончилось беззаботное детство, и родители, которые до того баловали меня, вдруг начали с меня требовать, заставлять учиться, самому заботиться о себе. Я не мог понять, почему вдруг произошла такая перемена.

Мне было трудно это пережить, пока я не понял, что жизнь делится половина на половину. В первой половине ты ребенок, и отец и мать заботятся обо всем. А во второй половине жизни ты становишься взрослым и должен сам позаботиться о себе, а отец и мать уже не могут все сделать за тебя.

И это то, что сейчас происходит с человечеством, которое прежде было избаловано природой. Но сейчас мы должны стать взрослыми. И эта зрелость заключается не в том, чтобы открыть больше бизнесов, как это было до вируса, путешествовать по миру, сидеть в ресторанах и барах, то есть получать от жизни удовольствие. Мы уже закончили этот период, и отныне природа будет требовать с нас как со взрослых людей.

А как взрослые люди мы обязаны знать, для чего живем, в чем цель нашей жизни, куда она нас ведет. Мы уже не можем быть беззаботными детьми, а обязаны открыть глаза и увидеть, что перед нами серьезная жизнь, требующая от нас серьезного отношения.

Мы должны сделать из себя новых людей, живущих в новом мире. И этот мир уже предстает перед нами, только мы не желаем его замечать, а до сих пор играем будто в детском саду.

В новом мире мы будем получать наполнение только от постижения смысла жизни. Пока же мы только забавлялись, как маленькие дети, в игрушки, мячики, строили замки в песочнице и разрушали их, играли между собой в войну. И вдруг настал новый этап, когда от нас требуется серьезное отношение к жизни.

До сих пор мы не жили, а играли в жизнь. Мы построили себе искусственный мир и играли в него внутри созданной нами сферы. Если бы кто-то посмотрел на Землю из космоса, то вообще не понял бы, чем занимаются люди, почему они так суетятся, какая в этом польза?

Нужно учиться тому, как жить по-новому. Я тоже когда-то хотел продолжить жить, как ребенок, и чтобы родители заботились обо мне. Но они не соглашались и не могли это сделать, понимая, что я уже вырос. Поэтому они понемногу отдалялись от меня, уменьшая свое внимание и заботу. Они могли в чем-то помочь издали, но с каждым разом все меньше и меньше, а потому я был вынужден взрослеть.

Вот и нам надо сейчас понять, как наладить свою жизнь и в какой форме надо жить, какой цели достичь, чтобы перестать играть в разные надуманные дела и начать строить жизнь, имеющую смысл с точки зрения природы.

Для этого надо раскрыть природу и понять, что с нами происходит, и что нужно делать, чтобы быть взрослыми согласно заложенной внутри природы программе, которой мы до сих пор не касались.

Жить – это значит понимать ее, чувствовать, постигать ее суть и цель, и еще находясь в этом мире вкушать высший, космический смысл жизни, охватывающий всю Вселенную, всю природу. Мы видим, что в природе у всего есть смысл, цель, и только наша собственная жизнь якобы проходит бесцельно. В этом и состоит наша работа: раскрыть смысл жизни, ее суть, цель и начать реализовывать. Такую задачу ставит перед нами природа.

Из программы "Мир", 12.03.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments