Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Разница между духовным и материальным

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В духовном мире каждый чувствует других и находится в равновесии с ними. В материальном мире человек ощущает только самого себя, считается только с самим собой, находясь лишь во внешней коммуникации с остальными людьми.

Ответ: В духовном мире каждый чувствует одно общее желание, и поэтому все включаются в одно общее целое.

Вопрос: Можно это представить, как тело единого организма?

Ответ: Лучше как Творца, потому что мы собираемся именно в Нем.

Реплика: В материальном мире все живое действует по заданной программе: максимум наслаждений при минимуме затрат энергии. А в духовном мире всё наоборот: каждый элемент системы работает на максимальную отдачу и требует только необходимое поглощение.

Ответ: Да. Для того чтобы максимально отдавать.

Реплика: Материальное – это получение ради себя, а духовное – чистая отдача. Разница только в намерении, в направлении и ходе мысли. И всё это всего лишь психологический переход.

Ответ: Абсолютно верно. Наш мир существует только лишь в нашем восприятии, в нашей голове, в наших чувствах, но не более того. Если бы мы аннулировали свои мысли и желания, то наш мир пропал бы из наших ощущений. В действительности его бы не было.

Естественно, это противоречит утверждению, что материя – реальность, данная нам в ощущениях. Материя – это не реальность, а то, что сейчас происходит в наших ощущениях в данных обстоятельствах.

Но если бы мы изменили эти обстоятельства, то перестали бы ощущать материю. Ее практически нет. Если мы изменим свои свойства, то вместо земной материи станем ощущать материю духовную.

Иными словами, и духовный, и материальный мир существуют внутри нас, и только в наших ощущениях, в наших желаниях. Вне желания мы не можем ничего осознать, понять, определить. Если что-то и существует вне нашего желания, мы это определяем как Ацмуто – нечто, существующее само по себе, высший корень.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 10.06.2019

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, духовная работа, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments