Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббалистические термины: "разбиение келим"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое "разбиение келим"?

Ответ: Разбиение келим или сосудов означает, что одно желание разбивается на множество частных желаний.

Вопрос: В нашем мире есть такое? Можно привести какой-то пример?

Ответ: Вряд ли, ведь и желание в нашем мире тоже не очень видимо людям. Можно объяснить это на примере техники. Допустим, мотор в моей машине исправно работал много лет. Вдруг с ним что-то произошло, и он развалился на множество разных частей, которые надо исправлять, подгонять и соединять снова.

Вопрос: Каббалисты очень интересно используют язык. Можно сказать "разбиение келим", а можно – "грехопадение Адама". То есть это два разных языка?

Ответ: Да. "Грехопадение Адама" – это язык чувств, а "разбиение келим" – каббалистический язык или язык механических свойств.

Реплика: Каббалистический язык хорош тем, что он не вызывает у нас никаких ассоциаций, в то время как "грехопадение" у каждого ассоциируется с его так называемыми грехами, хотя, в принципе, никакого отношения к ним не имеет.

Ответ: Да, это так. Но затем, когда ты углубляешься в науку каббала и понимаешь, как она определяет каждое состояние, то уже неважно, как это обозначать.

Вопрос: Почему же каббалисты прошлого это не объяснили? Только последние каббалисты Бааль Сулам и Рабаш стали объяснять каббалистические термины.

Ответ: Дело в том, что предыдущие поколения были проще. Они не были настолько запутаны, загружены эгоизмом, не находились в таком сложном мире, как мы. И потому все это им было непосредственно понятно.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 17.06.2019

Tags: вопросы-ответы, основы каббалы, терминология, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments