Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 14.05.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Бурный поток жизни уносит меня и пытается утопить, а я должен сквозь него разглядеть, представить Творца и понять, что Ему на благо, чтобы подняться над всеми личными корыстными расчетами и привязать себя к Нему.

И тогда я увижу, что все приходящие ко мне помехи – это помощь для того, чтобы все сильнее и сильнее привязывать себя к Творцу.

А для того, чтобы понять, что на благо Творцу, надо все время устремляться в Его сторону и представлять Его мнение: мнение отдачи, противоположное мне.

Из урока на тему "Объединение мира в последнем поколении"

Человечество не перестанет страдать, пока все не соберутся под властью одной высшей силы и поменяют свою эгоистическую силу на силу Творца. Таким образом мы достигнем некоторого соединения между нами, пусть даже за счет ударов, и почувствуем, что находимся в одной системе и связаны друг с другом.

И тогда та часть, которая связана с Творцом, сумеет создать перемычку между высшей силой и человечеством, сделав из себя канал, через который в мир потечет знание, чувства, методика объединения.

Мы поймем, что должны быть связаны не только как братья по несчастью, потому что нам плохо, но и присоединимся к источнику добра, который бьет не нас, а наш эгоизм, помогая нам отделиться от эгоизма и приблизиться к Творцу.

* * *

В связи с кризисом танкеры начали сливать "ненужную" нефть в океан. Мы не понимаем, к каким катастрофическим последствиям это приведет, потому что не чувствуем интегральности природы. Если бы такое происходило в собственной семье, каждый бы чувствовал, что нанося вред в одном месте, он обязательно получит отрицательную реакцию где-то в другом.

Но мы не чувствуем, что сами стреляем себе в ноги и даже уже прямо в сердце. Выплеснуть такое количество тонн нефти в океан – это просто не укладывается в голове. Человечество не понимает, что делает, и не может остановиться. Эгоизм доводит нас до таких состояний, которые невозможно вообразить.

* * *

Человечество существует уже тысячи лет, поколение сменяет поколение, но мы не учимся на прошлых ошибках. Есть ли у нас надежда, что будущие поколения не забудут коронавирус, и он оставит в нас какой-то след, кроме записи в исторических книгах?

И на самом деле, это превращается в нарастающий поток изменений внутри душ, включенных в душу Адама Ришон. Страдания и проблемы нарастают, как снежный ком, и приводят нас к последнему поколению.

В этом последнем поколении, в котором мы живем сегодня, надо прежде всего согласиться с тем, что все человечество находится в одной интегральной системе. Мы все принадлежим не какому-то частному народу – а человечеству.

И мы видим, насколько мир перемешивается, все расы: черные, белые, желтые, красные. В последнем поколении нам придется принять человечество как одну систему и увидеть, что даже ради собственной пользы я обязан заботиться обо всем мире.

Прежние удары продвигали нас от формации к формации: из рабства в феодализм, потом в капитализм, в социализм. Но сейчас наступает совершенно новый период, когда удары природы вынудят нас сплотиться, объединиться, как будто одна семья.

Мы сделаем это под ударами природы, но хорошо бы сократить время осознания. И тогда человечество подготовится к объединению, к тому, чтобы стать одной семьей, начнет приобретать форму одной души Адама. Это зов времени.

Поэтому удары не прекратятся, а будут приходить с нарастающей частотой и заставят нас почувствовать свою связь вокруг всего земного шара. Мы обнаружим, что вредим самим себе, сами душим себя собственными руками, и так постепенно приблизимся к правде.

Из утреннего урока 14.05.2020

Tags: вера выше знания, глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments