Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 12.05.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Сделай себе Рава и купи товарища"

Принять на себя власть небес – это значит согласиться, что Творец властвует надо мной во всем. Все мои мысли приходят от Творца, даже самые плохие, ведь "нет никого кроме Него". Все приходит от Творца, и плохое, и хорошее, чтобы я попросил у Него исправления и за счет этого прилепился к Нему.

И на самом деле, для Творца и добро, и зло – это лишь средство притянуть меня, дать мне свойства, подобные Ему. Ему не важно, что я делаю, словно для матери, готовой мыть ребенка, испачкавшего пеленки. Так и Творец готов ухаживать за нами, как за младенцами, лишь бы развить нас до состояния, готового к слиянию с Ним.

А для того, чтобы прилепиться к Нему, нам надо пройти и хорошие, и плохие состояния, ведь все минусы и плюсы должны соединиться: все положительное и отрицательное присоединяется к источнику, строя механизм, систему нашей связи с Творцом. Так во всем, поскольку мы состоим из одних минусов, а Творец – из одних плюсов, и поэтому нам нужно искать, как связаться друг с другом.

Из урока на тему "Последнее поколение"

Мир сегодня переживает удары, страдая от эпидемии коронавируса. А за ним последуют другие, уже стоящие на очереди. Нам не удастся их избежать, если мы не осознаем, в чем причина ударов, которые обрушивает на нас природа и на биологическом, и на человеческом, общественном уровне.

Бааль Сулам пишет в статье "Последнее поколение", что у человечества нет никакого лекарства, если только люди не примут на себя заповедь высшего управления, то есть отдачу ближнему, чтобы доставлять наслаждение своему Создателю.

Это словно маленькие дети, которые готовы подраться, но преодолевают свою злость и согласны дружить ради того, чтобы сделать маме приятное. Благодаря этому они приобретают характер матери, ее ум, ее свойства и становятся взрослыми.

Поэтому у нас нет другого выхода, мы обязаны организовать себя в таком виде: представить, что объединяемся ради того, чтобы доставить удовольствие Творцу и в ответ получаем от Него поддержку.

Благодаря этому мы обретем свойства Творца, увидим все мироздание от края до края, выше времени, движения, пространства, выше всех ограничений этого физического мира, постигнем духовные пространства и явления силой веры, выше знания.

Удар, приходящий от природы, прежде всего направлен на то, чтобы отрезать нас от всех работ, в которых нет нужды, и этим очистить окружающую среду, экологию, воду, воздух, почву. Он освобождает человеческое общество от ненужных дел и мыслей, давая нам больше свободного времени. Мы перестаем думать о том, как побольше выжать из природы и обратить в свою прибыль, как растратить свое время и жизнь.

Творец хочет навести в нашей жизни порядок. Иначе человечество само никогда не остановится и будет таким, как его изображают в фантастических фильмах о будущем, которые страшно смотреть, настолько там искривлены и испорчены люди и разрушена природа.

Удары отодвинут нас от всех надуманных, противоположных духовному занятий, на которые толкает нас эгоизм. После снятия карантина мы должны вернуться к действительно необходимым, правильным, нужным работам, а не пытаться силой восстановить все прежние бизнесы.

Это проблема, потому что пока все думают о том, как вернуть все, что приносило хоть какую-то прибыль, даже самое ненужное. Но это не получится, мы только зря потратим на это много денег, которых уже и так нет.

Может быть уже пришло время глобального окончательного кризиса всего управления посредством эгоистического желания насладиться. Пока об этом рано судить.

Но самый лучший путь – это сейчас задуматься о действиях в обратном направлении, то есть не о том, как расшириться и повысить потребление, а как постепенно ограничить себя и с помощью правильного воспитания перевести человечество на рельсы отдачи, чтобы этот мир поднялся на ступень высшего мира.

Творец хочет от нас одного: общего объединения, чтобы Он мог раскрыть между нами свой свет. Когда высший свет облачается в сеть связи между нами, он приносит нам все блага, дает разум, чувство, понимание, как управлять всей жизнью, как привести все в порядок. Все приходит сверху за счет высшего света, но при условии, что между людьми есть правильная, добрая связь.

И о нашей связи тоже надо просить Творца. Так все время, каждую секунду: мы что-то делаем и просим Творца помочь нам. Получается, что Он наслаждается тем, что мы обращаемся за помощью, а мы наслаждаемся тем, что Он для нас делает.

Tags: Бааль Сулам, воспитание, отрывки из утренних уроков, последнее поколение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments