Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Теория антисемитизма, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Двоякое отношение к евреям

Реплика: Зависть – это одна из причин антисемитизма.

Ответ: Я с вами совершенно не согласен. Это довольно поверхностное объяснение, внешняя оболочка сути. На самом деле антисемитизм процветал во все века, даже когда евреи были самым бедным народом, гонимым по всей Европе.

Реплика: Тем не менее, евреев уважают. Черчилль говорил: "Евреи являются самой значительной расой из всех когда-либо существовавших в этом мире".

Ответ: Очень интересно отношение народов мира к евреям: уважая их, они, с одной стороны, даже в чем-то боятся их, а с другой стороны – ненавидят. В общем, у народов мира постоянно существует двоякое отношение к евреям: уважение и страх, одобрение и ненависть.

Одно не может быть без другого. Ты не можешь ненавидеть кого-то, если не считаешь его сильным, особым, весомым, если он не представляет важности в твоих глазах. Это не дает тебе покоя.

Реплика: Причем ненавидят или любят не за какие-то заслуги в области финансов или культуры, а как, например, пишет русский философ Бердяев: "Еврейство имеет свою миссию в мировой истории. Оно говорит о существовании более широкого объема, чем существование национальное".

Английский мыслитель Честертон тоже говорил: "Особый свет сияет с самого начала на маленьком одиноком народе. В этом парадоксе, в таинственной загадке, разгадка которой была неизвестна столетиями, — миссия и сила евреев".

Русский писатель А. Солженицын считал: "Роль маленького, но энергичного еврейского народа в протяжной и раскидистой мировой истории – несомненна, сильна, настойчива и даже звонка".

Ответ: Тем не менее, все эти великие люди в то же время были антисемитами.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 22.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments