Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Выход из карантина, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

В эти дни мы начинаем возвращаться из карантина к нормальной жизни: открывается больше магазинов, услуг, бизнесов. И возникает ощущение, что на нас опустилась темная туча под названием "коронавирус", а потом развеялась, будто ничего и не было.

Но на самом деле это обманное впечатление, потому что прежняя жизнь уже никогда не вернется. Мы сейчас выясним и поймем, что возврата быть не может, как "невозможно два раза войти в ту же реку".

Поэтому мы не сможем возвратиться к жизни, построенной на соревновании и бесконечном росте потребления. Наоборот, мы действуем внутри систем природы, даже если не осознаем этого и не чувствуем. И сегодняшние системы природы отличаются от тех, которые были до коронавируса. Они не позволят нам пользоваться нашим злым эгоизмом во вред себе в той же форме, как это было.

Вирус выявил, что мы все связаны и зависим друг от друга. Эпидемия распространилась по всему земному шару и ударила по всем. Наши биологические тела соединены в одну систему, которая действует поверх этих тел, связывая их между собой. И потому болезнь, появившаяся в одном месте, вдруг вспыхивает в другом месте, третьем.

Вирус поражает такие деревни, которые вообще не имели никакой связи с цивилизацией. Откуда он мог появиться? Тут действует система природы, которая доходя до определенного состояния, выпускает из себя в мир эту проблему под названием "коронавирус".

Поэтому мы не сможем вернуться к прежнему состоянию при всем желании. Невозможно туда вернуться, такое никогда не случалось в истории! В отношениях между людьми невозможно вернуться назад – только идти вперед: либо к новой жизни, либо к новой смерти.

Общая беда изменила общество к лучшему, обязав нас к солидарности и взаимному поручительству. Мы видели, как молодые помогали пожилым, находящимся в группе риска.

Сейчас, с возвращением к нормальной жизни, все эти положительные изменения и взаимное участие среди людей рискуют исчезнуть, если мы не прислушаемся к тому, что хочет сказать нам природа, не поймем, что все связаны и определяем будущее друг друга.

Весь Земной шар и вообще вся Вселенная – это одна интегральная система, и состояние каждого ее уровня: неживого, растительного, животного и человеческого, зависит от всех остальных.

Позади у нас долгая история развития эгоизма, доведшего нас до осознания зла. В сущности, мы уже осознали это зло, ведь никто не доволен своей жизнью: ни богатые, ни бедные, ни умные, ни глупые, ни сильные, ни слабые, ни молодые, ни старые.

Как сказано: "Не по своей воле ты рождаешься, не по своей воле живешь, не по своей воле умираешь". Поэтому нам нужно сделать тотальную ревизию своей жизни, и в этом нам очень помог коронавирус, показав, что мы находимся на этой земле как одна человеческая популяция и обязаны учитывать свою зависимость друг от друга.

Надо строить общество, не основанное на соревновании, на которое мы растрачиваем все свои силы, нанося себе только вред. Я не могу связывать свое доброе будущее с тем, чтобы сделать хуже другому. Пора перейти к новому состоянию. Мы обязаны, как люди, противостоять своей злой природе и построить над ней другой, лучший уровень.

Поэтому очевидно, что возврата к старому быть не может. Зачем нам возвращаться? Разве мы жили радостно и счастливо? Мы были спокойны за будущее своих детей, рожая их для жизни в таком мире взаимной конкуренции и опасности, подстерегающей на каждом шагу, в мире лжи и ненависти?

Давайте же представим сейчас, пофантазируем, к какой реальности мы хотели бы прийти, а не вернуться.  Какой должна быть хорошая жизнь? Способны ли мы так измениться?

Ясно одно, что к прежнему вернуться невозможно: на это у нас нет ни сил, ни денег, никаких оснований. Пытаясь это сделать, мы будем только напрасно растрачивать силы и нервы, ввязываясь в конфликты, доводящие до третьей мировой войны.

У нас нет другого выхода: если мы находимся внутри интегральной природы, то тоже должны организовать себя как интегральное общество. Неживая, растительная и животная ступени существуют в одном замкнутом симбиозе. А человек прорывается через эти границы природы, выходит с животной ступени на человеческую и там бесчинствует в своем эгоизме, разрушая все, переходя от войны к войне, от конфликта к конфликту.

Сейчас мы находимся в очень важной, судьбоносной точке, где должны перестать развиваться эгоистически и начать учиться, принимая к исполнению систему законов природы. Человеческое общество обязано быть круглым, как интегральная часть интегральной природы, и сделать шаг к объединению.

Мы использовали природу якобы себе на пользу, но это было выгодно лишь нашему эгоизму. Посмотрите, что мы сделали с этим миром, какой он грязный и разрушенный. Так больше невозможно продолжать, у нас нет другой планеты для жизни, кроме этой.

И сейчас, остановив на два месяца производство, мы видим, как природа мгновенно начинает возрождаться: очищается воздух, атмосфера, восстанавливается озон, слышится радостное пение птиц, лесные звери разгуливают по улицам городов.

Нас будут пытаться вернуть к прошлому, чтобы снова сделать рабами созданной нами системы, но это не получится. В природе есть свой двигатель развития, который будет проталкивать нас вперед и не позволит откатиться назад.

Если мы попытаемся вернуться к старому порядку, то заплатим очень дорогую цену, переживем множество страданий и бед, вплоть до третьей мировой войны. Нет возврата, два раза не войти в ту же реку. Надо двигаться вперед, к образу интегрального человека для каждого по отдельности и всех нас вместе как одного творения.

Из 1232-й беседы о новой жизни, 05.05.2020

Tags: беседы, выход, глобализация, здоровье, карантин, кризис, новая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments