Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Теория антисемитизма, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Несущие методику единства

Вопрос: Творец – свойство отдачи, добра – создал творение противоположным Себе. Сказано у Раши и у многих других комментаторов Торы: "Побуждение сердца человеческого худо с юности его". Что значит "с юности"?

Ответ: С младенчества. Каждый человек рождается эгоистом.

Реплика: Получается, что наша ненависть к Творцу – естественная, раз мы противоположны Ему. Мы любим получать, но не любим отдавать. Или любим отдавать, но с намерением получать.

Ответ: Причем получать как можно больше.

Вопрос: Выходит, что ненависть к Творцу исходит из нашего корня?

Ответ: Да, в нас изначально заложена противоположность Творцу, которую мы должны исправить на обратное – на любовь к Нему.

У народов мира этого корня нет, поэтому им нечего исправлять. Они просто примыкают к нам в мере нашего исправления. А если мы не исправляемся, то они ощущают, что мы, евреи, как бы несем в мир отрицательную энергию.

Вопрос: Даже в Талмуде говорится, если народ Израиля раскаивается, то спасается, а если нет, то "здесь будет место вашего погребения".

Получается, что Творец выделил группу людей из всех народов, насильно объединил их и дал им методику единства. И что дальше?

Ответ: Во времена Авраама Творец поместил в некоторых вавилонян стремление к Себе, и Авраам объединил всех, кто устремились по его призыву к постижению Творца. Так образовалась группа, которая стала называться "Исраэль" ("прямо к Творцу").

Реплика: Впоследствии, когда евреи собрались у подножия горы Синай, Творец поставил им условие: или вы принимаете Тору – законы отдачи, законы единства, или здесь будет место вашего погребения.

Значит, есть народ, который получил лекарство от всех проблем, ведь только приблизившись к Творцу, мы можем решить их.

Ответ: Это лекарство – подъем над нашим эгоизмом. А подняться над ним можно, если ты будешь очень просить об этом, и не один, а вместе с остальными. Соберешь много людей, которые вместе обратятся к Творцу, чтобы Он избавил их от эго и дал им свойство любви и связи между собой.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 22.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, вопросы-ответы, народ Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments