Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Выход из карантина, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Берем больничный всем миром

С ослаблением карантина у человека будто спадает камень с сердца, давая ему немного вздохнуть, возвращая цвета в его жизнь. Он перестает чувствовать себя как на острие ножа.

Вроде бы нужно радоваться? Но с другой стороны, после того, как у нас было время остановиться и задуматься, мы понимаем, что жизнь и до коронавируса не была безоблачной, и стоит ли возвращаться к прежней гонке?

Мы не понимаем, что наше развитие было неправильным, как эгоистического общества, которое передвигается от одного удара к другому, от кризиса к кризису. В такой форме нам никогда не прийти к счастливой жизни, мы только стараемся увернуться от ударов, от постоянно одолевающих нас проблем.

Никто не наслаждается такой жизнью, как сказано: "Не по своей воле ты родился, не по своей воле живешь, и не по своей воле умираешь". Мы просто привыкли, что такова жизнь, и принимаем ее как данность за неимением выбора.

И тут появляется коронавирус, и первый раз в истории мы начинаем чувствовать, что принадлежим одному человечеству. Ведь этот удар достает до всех. Как будто это одно человеческое тело, протянувшееся по всей земле: голова в Америке, тело в Англии, одна рука в России, другая в Южной Америке, а ноги в Австралии.

И вдруг это тело в один момент получает удар и еще один, и еще. И не так, чтобы один раз стукнули по одному месту, а потом по-другому – нет, удар обрушивается сразу на всех. Только в каждом он ощущается по-своему, как в нашем теле каждый орган по-своему воспринимает боль.

Коронавирус дал нам почувствовать, что мы все связаны в одну систему. И это великое открытие. Вдруг весь мир одновременно встряхнулся, и не потому что упали цены на нефть, взорвался вулкан или прошла волна цунами. Проблема ударила не по какой-то одной отдельной области, а все системы перестали работать. И не по их вине, а из-за человеческого фактора.

Человек перестал работать! А такого никогда еще не было в таких масштабах, по всему миру. Человек – больной и не может работать. И это верное свидетельство того, что нам пора подумать о человеческом обществе как об одной системе, где все связаны, зависят друг от друга и должны заботиться один о другом. Тут больше нет места для конкуренции, иначе подобные вирусы будут одолевать нас все больше и больше.

Поэтому можно считать коронавирус спасителем человечества. Это не вирус, а открытие всему миру того факта, что человеческое общество – это одно интегральное сообщество, связанное ниточками по всем направлениям.

Не может быть кому-то хорошо, если кому-то в этот момент плохо – либо всем плохо, либо всем хорошо. И все это прозрение приходит благодаря коронавирусу. Получается, что вирус – это не катастрофа, а лекарство, которое немного оздоровит человечество, скорректирует его зрение, приблизив к истине.

Из 1232-й беседы о новой жизни, 05.05.2020

Tags: беседы, выход, глобализация, здоровье, карантин, кризис, новая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments