Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Теория антисемитизма, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Антагонизм внутри еврейского народа

Реплика: На протяжении всего развития человечества не было народа, который подвергался бы бо́льшим преследованиям, чем народ Израиля. Некоторые люди говорят, что это иррационально. Из ваших материалов я вижу, что это, наоборот, рационально.

Ответ: Сверхрационально! Это закон природы.

Вопрос: В чем корень этой ненависти? Несколько я понял, он кроется в самом творении.

Ответ: Человек создан эгоистом, но ему дана методика исправления своего эго. Она находится в народе Израиля, то есть в маленькой группе людей, которая была организована в Древнем Вавилоне во времена Авраама, как об этом рассказывается и в Торе (Библии), и у Иосифа Флавия, и во многих других еврейских и нееврейских источниках.

В руках у евреев есть методика объединения народов, подъема над эгоизмом, достижения наивысшего комфортного уровня как в земном существовании, так и в неземном. Это значит, что еще во время материальной жизни человек может начать ощущать следующий уровень существования и уничтожить границы между земным и Высшим миром.

Поскольку это все заложено в нашей методике, науке каббала, то евреи пытались воплотить ее, особенно после выхода из Египта, во времена Первого и Второго Храма.

Это происходило в постоянной борьбе между ними. Ведь в народе были как группы, ратовавшие за реализацию этой методики объединения и достижения духовного уровня, ощущения Высшего мира в этом мире, так и группы, считавшие, что это невозможно или не нужно, поскольку, как им казалось, есть еще другие возможности комфортного существования.

Таким образом, в народе Израиля всегда была большая противоположность мнений вплоть до взаимной братоубийственной войны. Так продолжалось до полного изгнания в период Второго Храма.

Поэтому тогда не нужны были антисемиты из народов мира, которые не любили бы евреев. До появления христианской и мусульманской религий их практически не было.

Вопрос: То есть ненависть была между самими евреями?

Ответ: Да, внутри народа было очень много различных течений.

Реплика: Например, во времена Римской империи народ был расколот на саддукеев и фарисеев. Затем, война Маккавеев велась не с греками, а с евреями, принимавшими эллинизм.

Ответ: Еще в период Первого Храма образовались большие группы людей, антагонистически настроенных друг против друга.

Реплика: Кроме того, выйти евреям из Египта мешали не египтяне, а прослойка евреев, называемых "большой сброд" (эрев рав).

Ответ: Надо сказать, что хотя во времена крестовых походов или в средневековой Европе были погромы и гонения евреев со стороны окружающих народов, но все равно это исходило из ненависти между группами в самом еврейском народе.

Все это базируется именно на духовном принципе. В еврейском народе есть те, которые считают, что евреи должны выполнять свою духовную функцию, т.е. раскрывать Творца в этом мире для себя и для остальных народов. А есть, которые говорят: "Нет, мы можем существовать как другие. А наша религия дана нам, чтобы выполнять ее на обычном, бытовом уровне". Сегодня так и происходит.

Вопрос: Значит, спор – в чем богоизбранность? Или я должен выполнять какие-то внешние заповеди и за это мне будет будущий мир и власть над всеми народами, или мы должны объединиться и распространить методику объединения среди всех народов?

Ответ: И этим как бы прислуживать им, стать светом для других народов. На самом деле это большая работа – забота об исправлении всего мира.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 22.07.2019

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, антисемитизм, вопросы-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments