Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

АВАЯ – структура наших желаний

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое АВАЯ?

Ответ: АВАЯ – это четырехбуквенное имя Творца (йуд-кей-вав-кей), включающее в себя все творение. Все, что создано и существует в мире, входит под четыре стадии распространения света, которые называются "АВАЯ" или именами Творца.

Высший свет, проходящий эти четыре стадии и строящий все мироздание, высвечивает суть Творца, отношение Творца к творению.

Вопрос: Если взять материю нашего мира, например, стол или человека, неважно что, то структура любого желания – это АВАЯ?

Ответ: Да. Просто мы этого не видим, не замечаем, не ощущаем. Что бы то ни было в мире – большое, маленькое, макро, микро – как бы мы его ни рассматривали, в нем всегда можно увидеть АВАЯ.

Реплика: Еще в каббале постоянно встречается термин "Адам Ришон".

Ответ: Дело в том, что все созданное в мироздании, с одной стороны, называется "АВАЯ", а с другой стороны, рассматривается как структура, называемая "Адам".

Под Адамом имеется в виду не человек в нашем мире, а система, которая включает в себя все. Творец создал творение таким образом, чтобы оно в конечном итоге постигло Его – Творца. Поэтому творение проходит стадии развития, пока не достигает ступени "Адам" от слова "эдоме", "доме" – подобный Творцу. И потому все созданное может называться "Адам".

Кроме того, Адам Ришон – это творение в первоначальном виде, которое затем проходит всевозможные трансформации и приходит к своему окончательному результату.

Вопрос: В чем отличие между АВАЯ и Адам Ришон?

Ответ: Адам Ришон состоит из АВАЯ. Но когда мы говорим об АВАЯ, каким образом эта структура реагирует на Творца, желая уподобиться Творцу, тогда мы называем ее "Адам".

Вопрос: То есть все эти вещи как бы находятся в потенциале, и человек их раскрывает своими чувствами? Как в нашем мире в ДНК заложена вся информация о развитии тела человека, свойств его характера и т.д.?

Ответ: Да. А затем это раскрывается.

Вопрос: А что такое "десять сфирот".

Ответ: Десять сфирот – это десять частей, из которых состоит любое законченное, правильное желание отдачи.

Вопрос: В чем разница между АВАЯ и десять сфирот?

Ответ: Это одно и то же. Хотя АВАЯ состоит из пяти букв: четырех и еще кончика буквы йуд ("куцо шель йуд"), но все равно это десять частей.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 17.06.2019

Tags: вопросы-ответы, общая душа Адам, основы каббалы, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments