Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Жесткая реакция природы

каббалист Михаэль Лайтман

Мы нашли возможность посмотреть на условия жизни последнего поколения в состоянии мира во всем мире, когда все человечество (…) будет пользоваться своей единственностью только в форме "отдачи ближнему", а не "получения ради себя".

Нам следует построить жизнь, основанную на свойстве отдачи, чтобы она послужила всем эталоном, и вошла в сознание людей. Возможно, стоит и даже следует в нашем поколении совершить попытку уподобиться жизни в такой форме. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Вопрос: Что конкретно мы можем делать в нашей жизни на практике, чтобы перейти на отдачу, которую очень смутно себе представляем?

Ответ: Дело в том, что в по-настоящему правильной, замкнутой экологической среде ничего не используется зря, а только лишь ради необходимого для существования. А все остальное приносится в пользу системе.

Это и есть динамическое равновесие, в котором, если исключить человека, автоматически существуют неживой, растительный и животный уровни природы. Как только мы, люди, перестаем соприкасаться с ними, сразу же наступает равновесие между всеми частями природы. И волки сыты, и овцы целы. Все успокаивается.

У природы для всего есть свое место. Проблема только в человеке, вернее, в его эгоизме, когда сверх желания, необходимого для существования, он начинает использовать природу и якобы властвовать над ней: ломать, гнуть, подминать под себя.

Мы должны понять принцип интегральности природы, ее гармонии, взаимосвязи. И если мы не идем к этому добрым путем, тогда природа потихоньку сопротивляется нам. А затем, когда мы уже нарушаем ее определенные состояния, она делает резкое движение, поскольку не может нам этого позволить.

Ее реакция проявляется в виде всевозможных проблем: взрывов, ураганов, цунами, технических катастроф, коронавируса. Кроме этого, у природы есть бесконечное множество всевозможных отрицательных реакций на человека, и именно потому, что он сам их создает, сам их вызывает.

Я надеюсь, что коронавирус нас очень серьезно выпрямит. Мы начнем понимать, как мы должны действовать и что нам делать с природой.

Из урока на русском языке, 05.04.2020

Tags: Бааль Сулам, здоровье, кризис, равновесие с природой, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments