Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чем грозит незнание правильных взаимоотношений

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как вы считаете, нынешняя пандемия изменит ценности людей? Или пройдет немного времени и все забудется?

Ответ: Я думаю, что это не пройдет ни за две недели, ни за два месяца, а растянется надолго. В моем представлении это займет от полугода до года. Минимум. Земля истощена, люди истощены, поэтому человеческие отношения будут постепенно нивелированы. Мы начнем отвыкать от прошлого эгоистического взаимодействия.

Нам надо только беспокоиться о том, чтобы заменить это взаимодействие чем-то добрым и хорошим, иначе люди будут просто в растерянности, не зная, как контактировать друг с другом.

Раньше мы понимали с точки зрения эгоистической выгоды, что к этому человеку можно подойти, к этому – нельзя, а к тому – только каким-то определенным образом. А теперь, если люди перестанут находиться даже в правильной эгоистической коммуникации, могут произойти очень неприятные вещи.

Как ребенок подходит к другому, выхватывает у него что-то, причем не осознавая, почему и как, чисто инстинктивно, потому что так ему хочется, так и мы можем начать относиться друг к другу, если потеряем даже эгоистические принципы взаимоотношений.

Откровенно говоря, я очень боюсь этих состояний. Они хуже войны, т.к. в них нет никакой коммуникации. Перестав понимать друг друга, мы просто перестанем придавать значение нашим поступкам и следствиям, которые они могут вызвать у других людей. Это очень страшно.

Вопрос: А вы не считаете, что эта ситуация, наоборот, объединяет людей? Ведь когда все плохо, люди умеют сплотиться. Именно поэтому нам и дана свыше нынешняя ситуация, чтобы мы поняли и ощутили, насколько важно иметь друг друга друг у друга. Или все-таки вы думаете, что, наоборот, это разъединит нас и будет, как вы сказали, хуже войны?

Ответ: Я считаю, что у каждого народа свой характер, свое отношение к людям, к миру. Я хорошо знаю русских и чувствую глубину их влечения друг к другу. Но дело в том, что это все работает только на очень небольшом уровне эгоистического восприятия.

В страшных состояниях, например, в таких как концлагеря или Ленинградская блокада, это не всегда может работать. Так что я бы не надеялся на такой исход.

Я считаю, что надо обязательно всеми способами привлекать в наш мир положительную силу природы. Она скрыта, она существует. Природа состоит из двух противоположных сил. Отрицательной силе, которая в основном действует сегодня, надо противопоставить положительную. Только так мы сможем обеспечить будущее себе, детям, внукам.

Из программы "Встречи с каббалой. Виктория Боня", 29.03.2020

Tags: встречи, глобализация, кризис, общество, отношения между людьми, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments