Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 06.05.2020

каббалист Михаэль Лайтман

С одной стороны, у нас есть некоторые успехи в борьбе с коронавирусом: мы смогли больше его изучить, понять, даже начали разрабатывать лекарства, облегчающие болезнь.

А с другой стороны, эпидемиологи предупреждают об опасности второй волны эпидемии осенью. Вирус не оставит нас в покое, пока мы не изменим человеческое общество, и этот интегральный, всемирный удар не изменит лицо человечества.

Вирус заставит нас объединиться вокруг всего земного шара и осознать, что мы управляемся одной высшей силой. Проблема не в противостоянии коронавирусу, а в нашем противостоянии высшей силе. Разумеется, эпидемия не закончится, пока мы не соединимся друг с другом, чтобы хоть немного стать подобными высшей силе, на самой первой ступени.

Сказано, что удары Творца исцеляют. И на самом деле, это лечение, ведь вирус показывает нам, насколько мы отличаемся от высшей силы. И так происходит на каждой ступени: если мы сразу не понимаем, что нужно делать, то тут же получаем удар, и страдание вынуждает нас исправиться.

Будем надеяться, что мы будем умными, и не заставим себя напрасно страдать, а поймем, что надо делать.

* * *

Все приходит от Творца, от высшей силы, из одного источника, ведущего нас самым прямым путем к цели от той точки, где мы сейчас находимся, и до конечного замысла творения. Исходя из этого, надо понять, что сейчас происходит с нами, со всем человечеством, и в чем причина эпидемии.

Все проблемы всегда вызваны отклонением от прямого пути, которым мы должны были пойти, если бы продолжали идеальное движение от своей точки и до конца исправления, то есть от эгоизма, злого начала и до его полного исправления на природу Творца, отдачу и любовь.

Все наши состояния, коронавирус – это следствие нашего несоответствия тому, что надо было сделать. Если бы мы шли идеальным, прямым путем, то не ощущали бы никакого давления и неприятностей. Но поскольку мы не движемся, как надо, и оказываемся в неправильном месте, то возникает помеха, учтя которую, мы можем исправить свое отклонение от пути.

Мы сбились с правильного направления и начали использовать свой эгоизм больше, чем нужно, поэтому нас возвращают на дорогу посредством удара, коронавируса. Потом мы продолжаем двигаться и снова сходим с прямого пути, и получаем новый удар: голод в стране, как описано в Торе.

А потом другие казни одну за другой: кровь, лягушки, вши и т.д. – все десять казней перед исходом из Египта, выходом из нашего эгоизма, подъем из эгоистического разума к вере выше знания, к альтруистическому разуму, к мудрости отдачи.

Каждый, кто страдает в этом мире, должен понять причину этого страдания. Только если мы отнесемся к удару правильно, мы сможем его исправить.

Если мы лечим себя от коронавируса лекарствами, то это только внешнее средство, которое не может излечить нас изнутри, исправить причину болезни: наше несоответствие Творцу. А потому это не лечение, и болезнь вернется. Настоящее лекарство в том, чтобы попросить у Творца силу для объединения, чтобы соединил нас и продвинул из сегодняшнего состояния, где мы душевно далеки друг от друга, больше нас сблизил.

Только таким будет правильный метод излечения: Творец светит нам сильнее и исправляет отношения между нами. Это правильное лекарство, при котором все коронавирусы безусловно исчезнут. А иначе, мы приглашаем вместо одних проблем другие, гораздо более серьезные, и особенно в наше время, когда мы приближаемся к концу исправления.

Мы живем в так называемом "последнем поколении", где человечество начинает ощущать себя как один организм, одну семью вокруг одного земного шара, под одним общим воздействием. Сегодня это плохое воздействие, но будем надеяться, что завтра мы сменим его на хорошее.

Верный признак последнего поколения – это то, что человечество становится интегральным.

Из урока по статье Рабаша "О важности группы",  06.05.2020

Tags: Рабаш, глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments