Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мир корней и мир следствий

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Форма материальной действительности подобна духовной, разница лишь в качестве материала. Нет частности в нашей реальности, у которой не было бы корня в Высшем мире.

Иными словами, наш мир – это мир следствий, а духовный мир или мир сил – это мир корней, т.е. первопричины.

Ответ: Все очень просто. Есть причины, и есть следствия. Причина – это Высший мир, а следствие – это наш мир. В зависимости от этого мы можем их так определять.

Вопрос: Вы говорили, что в духовных мирах есть такие явления, которые не имеют следствий в нашем мире. Значит, там спектр всевозможных ощущений намного больше, и не все они материализуются в нашем мире?

Ответ: Да. Что значит духовный мир и наш мир? Духовный мир – это то, что ощущается в наших желаниях, исправленных на отдачу, на любовь к другим. А наш мир – это то, что ощущается в наших неисправленных, эгоистических желаниях.

Естественно, что есть разница в ощущениях, ведь оба мира, их границы, градуировка и все прочее определяются только относительно человека. Поэтому мы можем говорить либо о том, что ощущается обычным человеком нашего мира, не исправленным в своем эгоизме, либо человеком, который уже поднялся выше своего эгоизма и ощущает происходящее в намерении отдачи или в любви к ближнему.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 10.06.2019

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, основы каббалы, строение мироздания, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments