Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Познакомиться с самим собой

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сегодня, в период пандемии, человек столкнулся с серьезным вопросом. Он привык куда-то бежать, порой убегая от самого себя, и очень боится остановиться, посмотреть своим страхам в глаза и познакомиться с собой.

Сейчас самое идеальное время для того, чтобы познакомиться с собой, со своими страхами. Что вы посоветуете ему? Что такое страх и как с ним совладать?

Ответ: Страх – это следствие неизвестности. Иначе откуда он? Человек, который понимает суть явления, даже если это что-то страшное, уже по-другому относится к этому.

Проблема сегодняшнего состояния в том, что люди не знают, что с ними происходит и почему. Они не знают, что с ними будет завтра. Причем эти вопросы висят в воздухе, и никто не может дотронуться до них, чтобы как-то их разрешить.

Вопрос: Вы считаете, что нужно и важно знакомиться со своими страхами?

Ответ: Я считаю, что каждый, для того чтобы жить как человек, должен понимать, ради чего он появился на свет, зачем создан этот мир, что есть за гранью смерти и т.д. Все эти вопросы он должен раскрыть, иначе его жизнь какая-то неприкаянная: только бы не думать об этом.

Вопрос: Я вижу две категории людей: те, кого сковал страх, и те, кто не воспринимает проблему всерьез. Где золотая середина?

Ответ: Я думаю, что золотой середины тут быть не может. Человеку надо понять, отчего происходит распространение вируса, каким образом это касается его лично и всех вместе, для чего это дано природой.

То есть мы можем воспользоваться нынешним состоянием, раскрыть его и узнать, для чего мы живем, почему природа таким образом наказывает нас, заслужили ли мы это, как избавиться от вируса.

Нам надо использовать это состояние до конца. Тем более что все сидят дома и не знают, что делать дальше: ни правители, ни обычные граждане. В этом надо разобраться, и у нас есть такая возможность.

Надо остановить бесконечную беготню и постараться понять, для чего мы существуем. Иначе наша жизнь чересчур бестолкова.

Из программы "Встречи с каббалой. Виктория Боня", 29.03.2020

Tags: вопросы-ответы, встречи, здоровье, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments