Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вирус разводит китайцев

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Как известно, в Китае люди очень дисциплинированны. Им сказали сидеть в закрытых квартирах, они сидели. Им сказали ходить в масках, ходили. Там все очень четко. Поэтому вирус пошел на убыль, Китай возвращается к нормальной жизни.

Но вопрос в другом. Люди долго просидели вместе в закрытых помещениях. Муж с женой и так далее. И сейчас в Китае начался шквал разводных процессов.

В городе Фучжоу даже ввели ограничения – только 10 разводов в день. Это последствия вируса: развалы семей, разрыв отношений между людьми.

Ответ: Потому что люди в Китае вообще особенные. Они работали по 15 часов в сутки. И вдруг они вместе эти 15 часов. Это же можно с ума сойти! Они друг друга и не знали.

Они знали друг друга, только когда перехлестывались дома. И все. И вдруг они увидели: "Это моя жена?" Не хватало еще только спросить: "Как тебя зовут?" Настолько люди в настоящее время не пересекаются друг с другом.

Если они пересекаются, то не друг с другом. "А что на кухне? Что будем кушать? Что тут, что там?" То есть вне себя. Вне тебя и вне меня. Что-то между нами.

Вопрос: Получается, что вирус оказался проверкой семейных отношений людей?

Ответ: Да у них и не было семейных отношений. Их вынудили создать семью, жениться, выйти замуж. И они оказались вместе. Хотя до этого они жили 20 лет вместе, но это не называлось жизнью. А теперь оказывается – "Вот это называется жизнь и семья?" Никто на это не согласен.

Вопрос: Вы известны, как противник разводов. Вы всегда говорите, что это крайняя мера. Самая крайняя! Потому что в семье есть дети и так далее.

Все-таки как людям сосуществовать вместе? Сейчас многие находятся в таком состоянии – вместе в закрытых помещениях, и вдруг начинают замечать друг друга, как вы говорите. Как им не разломать совместную жизнь?

Ответ: Во-первых, надо принять априори, что все мы не ангелы. Всеми нами крутит судьба, Высшая сила. Ни один из нас не святой. И естественно мы друг друга даже не знаем. И себя мы не знаем. Поэтому ты можешь изменяться еще много-много раз в жизни. Но то, что ты сделал детей, ‒ ты за них отвечаешь.

И неважно, какие у тебя отношения с женой, или с мужем, но вы отвечаете перед детьми, которых родили. Вы не можете откупиться от этого деньгами. Вы обязаны участвовать в их становлении, росте и воспитании.

И поэтому ты можешь давать миллионы на своих детей, но все равно они не будут считать тебя отцом, если ты не с ними. И наоборот, вы, может быть, будете жить впроголодь, вся семья, но если ты с ними, они будут считать тебя отцом и не станут упрекать, что ты их оставил.

Поэтому развод – это самое конечное, я бы даже сказал, за-конечное, заграничное состояние. Если есть дети, я бы разводы не разрешал. Если нет детей, то это другое дело.

Поговори со многими, в основном с отцами, которые оставили своих детей, и спроси у них: "Как дети к тебе относятся?". И ты услышишь (я это слышал много раз в своей жизни), что дети никогда не одобряли отца за то, что он их оставил. Он их оставил! Не мать оставил, а их! Это они воспринимают как предательство. И ты не можешь откупиться деньгами. Ничем!

Реплика: Видите, что вирус наделал. Все-таки эти вопросы человек должен себе задавать.

Ответ: Это происходит потому, что нет правильного воспитания. Поэтому они и смотрят так на семью. Вирус делает очень верно, он постепенно показывает нам, обнажает нам всю нашу систему как совершенно неприемлемую для существования рода человеческого.

Воспитание – это то, что нужно человечеству. Все ресурсы, все, что сейчас освобождается, кроме необходимых для существования, надо бросить на воспитание.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.03.2020

Tags: воспитание, здоровье, мужчина и женщина, новости, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments