Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Омовение рук в прямом и переносном смысле

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можно ли предположить, что мир бактерий и вирусов объявил войну миру людей? Может, пришло время уступить им место на этой планете, ведь они менее уязвимы и уж точно объединены в общей цели больше, чем люди?

Ответ: Никто никому не объявил войну. Все зависит от человека, насколько он правильно или неверно реагирует на то, что происходит с ним и с окружающей природой. Мы являемся единственными существами со свободой воли.

Реплика: Во время вспышки чумы в XIV веке люди думали, что болезни на них насылают разгневанные боги, злые духи. Они даже не подозревали о существовании бактерий и вирусов. Люди верили в ангелов, фей, но не могли вообразить, что элементарное мытье рук может их спасти.

Вы говорите: "От вируса нас спасет только объединение". То есть выполняйте простое правило: начинайте относиться друг к другу хорошо, и вирус пропадет. Это тоже как бы простые истины.

Ответ: Что значит "простые истины"? Разве я против мытья рук?! Мытье рук ("нэтилат ядаим") по каббале, в духовном смысле слова, означает, что я убираю руки от их обычного использования, когда хочу схватить что-то для себя.

Я ограничиваю себя, держусь, чтобы ничего не захватить из этого мира. Надо правильно понимать смысл этих действий. Поэтому я не против чистоты, гигиены. Но в первую очередь, нужно мыть руки в духовном смысле.

Вопрос: А какая связь между вирусом и мытьем рук?

Ответ: Существует четыре уровня взаимодействия всех частей природы: неживой, растительной, животной, человеческой. И на каждой из этих частей мы должны правильно взаимодействовать, то есть убирать руки от того, чтобы не схватить у другого. Или не получать, или даже, может быть, отдавать.

Иными словами, "омывать руки" на уровне человеческих взаимоотношений – это значит не использовать один другого.

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 26.03.2020

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, каббала, свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments