Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каждый идет по своему пути

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Развитие коронавируса дает какой-то инструмент для принятия политических, экономических и других решений и в Америке, и в других странах. Даже если это не всегда связано напрямую, но как бы является поводом для огромного количества преобразований, которые сейчас можно произвести в мире.

Ответ: Конечно. Появляются возможности действовать крепкой рукой.

Вопрос: Перед нами как бы разыгрывается спектакль. Задана исходная провокация, и все мы оказались в ситуации, когда не просто движемся по инерции в скучном процессе, который, может быть, порядком поднадоел… Возможно, он был комфортным, но не очень драматическим, динамичным. А теперь абсолютно везде интрига.

Общества и правительства многих стран находятся в противоречии: что делать дальше? То есть вирус уже является просто фоном.

Насколько эффективными могут быть меры по принудительному искусственному стимулированию старых отраслей экономики, занятости и потребительского спроса? Приведет ли это к выходу из кризиса или, может быть, наоборот, обострит его? Сейчас идет острейшая полемика в этом плане.

Ответ: Я считаю, что если бы человечество избавилось от многих ненужных отраслей экономики, то тогда, конечно, мы сделали бы самое лучшее и для человечества, и для природы, и для того же вируса, чтобы он успокоился. Но не знаю, насколько человечество к этому готово.

Сейчас Америка все равно пойдет по своему пути. А в Европе, я думаю, будет другой путь. Там другое отношение к населению.

Тем более, в Израиле. Здесь правительство вообще не может себе позволить относиться к населению как ему заблагорассудится – "самое главное – экономика". Тут, в первую очередь, должна быть забота о людях. Никто ему не позволит что-то делать во имя государственной казны или каких-то процентов процветания.

В Израиле особое отношение к жизни человека. Так всегда было у евреев. Поэтому если правительство где-то в чем-то ошибется и пренебрежет жизнями граждан, ему этого не простят. Народ тут же поднимется и заменит его. То, что жизнь человека превыше всего, очень глубоко сидит в народе.

Вопрос: То есть вы думаете, что Трамп в данном случае имеет право на рискованный экономический эксперимент, а в Израиле это не пройдет?

Ответ: В Израиле я этого даже не могу себе представить. Насколько я знаю тамошних людей, правительство и все, что здесь происходит, то об этом даже невозможно подумать.

Любой правитель в Израиле, любая правящая партия, да и все остальные, обязаны постоянно ратовать: "Мы – за жизнь человека!" На этом и основывается их критика друг друга: "Почему те меньше заботятся о людях? Только мы заботимся по-настоящему". То есть все крутится вокруг важности жизни человека.

А у Трампа – нет. Он рассуждает очень просто: "Конкуренция во всем конкуренция".

Из ТВ программы "Коронавирус взрывает старую экономику", 26.03.2020

Tags: Израиль сегодня, вопросы ответы, глобализация, кризис, равновесие в природой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments