Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус: природа с нами справится

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если смертность от вируса на уровне 3-5%, может, правильней позволить умереть этим 3-5%? Но не останавливать все процессы, вводя весь мир в карантин, затяжной кризис, который может быть страшнее и хуже гибели 3-5% людей.

Ответ: Я бы не связывал одно с другим. Я смотрю на мир совершенно по-другому. С одной стороны, есть болезнь, которую вызывает вирус: нарушение правильного функционирования человеческого организма. При этом человек умирает.

А с другой стороны, есть страх, который эта болезнь вызывает у человека. При этом люди, исходя из страха, прячутся по домам, отдаляются друг от друга. С точки зрения высшего управления, одно к другому не имеет никакого отношения.

С одной стороны, посылается вирус, с другой стороны – сопровождающий его страх. И всё.

Но может быть, достаточно было бы одного страха без вируса? – Нет, должно быть какое-то основание.

И также нет смысла посылать вирус без страха. Для чего? Поэтому делается сочетание одного с другим. Причем это совершенно две разные системы в природе: проблемы, вызывающие страх, панику, и проблемы, вызывающие болезнь.

Чем хороши страх и паника? Тем, что они останавливают человечество от абсолютно ненужного, уродливого экономического, политического, материального развития.

Здесь люди могут встряхнуться и подумать: "Что же я делаю? Для чего мне это нужно?". Поневоле мы производим 50-70% ненужной продукции. Значит, остановимся и не будем этого делать.

Сейчас, когда очень много семей находится дома, давайте посмотрим на свою семью и подумаем, где проводили время наши дети, чем они занимались.

А когда вообще семья собиралась дома? Когда они сидели вместе? И вдруг они начинают как-то сближаться. Поначалу они сидят в отдельных комнатах, по разным углам, как и привыкли, поодиночке. А потом начинают разговаривать друг с другом, даже играть во что-то общее. Ведь есть время, есть возможность.

Понимаете, насколько это все меняет? Наш мир меняется! Поэтому я говорю, что вирус на самом деле благо. Он встряхнет все человечество.

Если бы мы продолжали в течение этого времени коптить небо, то скончалось бы намного больше людей, чем от вируса. Вы говорите: "Вирус унес тысячу человек". Но от загрязнения воздуха, которое мы сделали бы за эти дни, умерло бы гораздо больше людей. Давайте посмотрим на вещи немного более глобально, и вы увидите, что тут можно сделать совсем другой расчет.

А если заглянуть немного вперед, то можно понять, что, отказавшись с помощью этого вируса от лишнего производства, ненужных вещей, ненужных связей, полетов и всего прочего, мы, может быть, сделаем нашу старушку Землю цветущей, нежной, мягкой, буквально как добрая мама. Что же в этом плохого? Почему вы смотрите на мир таким узким взглядом?!

Принимайте всю систему более открыто. Поймите, что приходит сила, которая облагораживает ваш мир, заставляет вас встряхнуться: "Подумай, чем ты занимаешься?!" Вот что делает наш мудрый вирус.

В природе ничего не делается зря, вопреки, назло. Все только для того, чтобы привести нас, людей, к правильной взаимосвязи, к добрым отношениям. Чтобы мы осознали свой эгоизм как зло, и смогли превратить его в добро. И это будет сделано. Я вас уверяю.

Природа сильнее нас. Вы видите, как она может заставить всех встать на лапки. И мы готовы. Когда я смотрю на то, как человечество сегодня реагирует на вирус, я начинаю верить в то, что у этого человечества, возможно, есть доброе, хорошее будущее, что природа с нами справится.

Из урока на русском языке, 22.03.2020

Tags: глобализация, коронавирус, кризис, равновесие в природой, страх, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments