Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чем наполнить эту жизнь?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В целом, в мире существуют три основных стратегии борьбы с коронавирусом.

Первая – это карантин, когда закрывается практически все, нельзя выходить на улицу, кроме как в поликлинику и супермаркет.

Вторая – это отслеживание контактов, т.е. широкое тестирование всех контактных групп населения, выявление больных и их изоляция от общей массы людей. Это более дорогой способ.

И третья -  это выработка национального иммунитета, когда изолируют только группы риска, допустим, стариков старше 65, а все остальные должны переболеть, и таким образом выработать иммунитет к вирусу.

Какая методика наиболее эффективна для нашего дальнейшего развития как человечества?

Ответ: Я бы вообще посадил всех на абсолютный карантин, кроме тех, кто снабжает людей всем необходимым. Закрыл бы всё, допустим, на месяц и выявил из всех человеческих занятий, что же на самом деле нам необходимо.

Например, нам нужна полиция, обучение детей, поставка продуктов питания первостепенного значения и т.д., то есть необходимый минимум для нормального существования человечества.

Пусть люди привыкнут к тому, что они общаются между собой в очень ограниченном диапазоне и получают из продуктов питания то, что им нужно, не более того.

Дети получают школьное образование. Взрослые получают знания о том, как устроена мировая система, каким образом мы должны взаимодействовать с природой. А потом посмотрим, что делать дальше, захотим ли мы вообще расширять поле нашей деятельности. Но сначала давайте в течение полугода привыкнем к этому.

Вопрос: То есть вы бы ограничили все эгоистические связи и оставили только самые необходимые для существования нашего физического тела?

Ответ: Да. Так и сказано в каббале. Как животное, которое никогда не потребляет то, что ему не нужно, а только то, что необходимо в данный момент.

Вопрос: А сверх необходимого вы пока прекратили бы поставлять?

Ответ: Не пока, а вообще. Тогда у нас была бы прекрасная экология: воздух, вода, птички поют, все хорошо. Мы бы работали максимум по 2-3-4 часа в день, и все были бы довольны. А все лишнее, что только может быть, нам вообще не нужно.

Реплика: Однако непросто решить, что лишнее. То, что для вас лишнее, для меня, допустим, нет.

Ответ: Лишнее то, в чем нет необходимости для нашего животного организма.

Вопрос: И кто это решает?

Ответ: Давайте вместе и решим. Если тебе нужно заниматься спортом, ты можешь выходить на пробежки в парк. Это не проблема. Но какой толк летать на самолетах как сумасшедший из конца в конец Земли?

Вопрос: А что плохого в том, чтобы путешествовать? Я люблю красиво одеваться, люблю ходить в театры. Я не знаю, это лишнее или нет с вашей точки зрения?

Ответ: Тут надо поставить очень четкую, разумную грань, которая тебя не приведет к чему-то другому: "А-а, театр? Если театр, так обязательно "Ла Скала". Значит, я должен лететь в Италию. А-а, в Италию? Коронавирус. Что ж я буду делать?" Поэтому давайте ограничим жизнь человека нормальными, разумными границами.

Каким образом? – Для чего мы существуем? Чтобы этот вопрос был для нас решен.

Вопрос: То есть мы будем решать, что лишнее, а что нет, относительно какой-то высшей цели?

Ответ: А для чего мы существуем? Только чтобы посмотреть хорошее кино, театр, послушать приятную музыку, посидеть в компании с друзьям, выпить, закусить? Это все замечательно, но если ты заполняешь жизнь этим и только этим, тогда она заканчивается с нулевым результатом.

А после этой жизни существует еще много чего. Давайте раскроем сначала, что же существует после. Я бы занялся этим.

То, что я могу наполнить эту жизнь всякими интересными вещами, это я понимаю, я ее уже прожил. А теперь меня интересует, есть ли что-то другое, за ней. И если есть, то как я могу продолжить это, для чего, зачем?

Реплика: Действительно, стоит задуматься, есть ли жизнь после смерти, и как мы можем, будучи здесь, в этом теле, подготовиться к ней.

Ответ: Не подготовиться, а увидеть! "Свой будущий мир раскрой еще в этом мире". Именно этому учит нас наука каббала. Когда у тебя будет четкая картина будущей жизни, ты сможешь решать, чем наполнить эту жизнь.

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 26.03.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, здоровье, каббала, кризис, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments