Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Семена изгнания, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Следствие невыполнения закона "возлюби ближнего"

Вопрос: В период разрушения Второго Храма между учениками рабби Акивы проявилась беспричинная ненависть, и все 24 тысячи его учеников скончались из-за этого. Это аллегория или нет?

Ответ: Нет, они действительно погибли. Рабби Акива обучал их закону "возлюби ближнего", но они не смогли удержаться в нем.

Между ними вспыхнул такой эгоизм, что они начали производить эгоистические расчеты относительно друг друга. Конечно, их состояние нельзя сравнить с нынешним состоянием между верующими. Это были люди совсем другого типа – великие люди. Но эгоизм на их уровне проявился настолько, что они привели себя к гибели.

Вопрос: Можно ли сказать, что как следствие этой ненависти восстание Бар-Кохбы было подавлено, и поэтому народ не смог восстановить независимость?

Ответ: Естественно. Это были самые великие люди той эпохи, духовные представители народа. И если их дух упал вплоть до ненависти, то у народа не было никакой возможности существовать далее.

Реплика: Самое интересное, что беспричинная ненависть возникает именно среди тех, кто должен заниматься объединением и распространять духовную идеологию народу. Ненависть всегда проявлялась между царями, жрецами, между элитой, между мудрецами, а не в простом народе.

Ответ: Да, простой народ особенно в этом не участвовал.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, изгнание, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments