Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Семена изгнания, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Противостоять эгоизму

Вопрос: После подавления восстания Бар-Кохбы иудеи рассеялись по всему миру. Разве великий мудрец рабби Акива не знал об этом?

Ответ: Естественно, он знал, что так и будет. Но одно другому не мешает. Евреи должны сопротивляться этому и все время пытаться исправляться, даже несмотря на то, что находятся как бы в свободном падении.

Вопрос: Рабби Акива знал, что после выхода в четвертое изгнание народ должен будет объединиться и, как следствие, построить Третий Храм. Но он не знал, когда это произойдет. Он думал, что немедленно, а это заняло 2000 лет. То есть он ошибся во времени? Или так нельзя трактовать события?

Ответ: Не знаю. Я не могу говорить за рабби Акиву.

Я знаю только одно: духовный закон таков, что когда у тебя есть возможность сделать что-то благое для связи между людьми, ты обязан это делать. Ты не имеешь никаких оснований запускать этот процесс, ведь мы все-таки находимся под властью развития законов природы.

Вопрос: Значит, все-таки была какая-то возможность?

Ответ: Даже если бы ее и не было, мы все равно обязаны сопротивляться эгоизму, который развивается, растет и управляет нами. Противостоять на любом этапе и в любом состоянии.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, изгнание, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments