Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Человек – порождение природы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть мнение, что мир уже не вернется в прежнее состояние. Не будет туризма в прежних объемах. Мода, спорт, искусство тоже, наверное, поменяются.

Говорят, что передвижение по странам очень затруднится в связи с медицинскими проверками. Человеку придется доказывать, что он здоров, и только тогда его смогут впустить в какую-то страну.

Естественно, что информация о здоровье будет прозрачна всем. Но поскольку мы – эгоистическое общество, то она может быть использована не в самых чистых целях.

Представьте себе, что в развитых странах будет информация, допустим, о каком-то правителе страны третьего мира: все его болезни, психические расстройства, сексуальные похождения и т.д. Естественно, если такой человек станет избираться, представляете, какое на него будут оказывать влияние? И не надо никакой войны. Вы понимаете, как можно будет повлиять на такого правителя.

Продвигает ли все это человечество к следующей ступени развития?

Ответ: Во-первых, если речь идет о следующей ступени, то она будет другой – ступенью развития, а не деградации.

Во-вторых, я не думаю, что человек должен чего-то бояться и стесняться. Мы все являемся порождением природы. И если у нас существуют определенные наклонности, данные нам от природы, то мы не должны их особенно скрывать.

Просто в нашем обществе все очень утрировано. Какая мне разница, кто ты, что ты? Твое личное дело, как ты себя удовлетворяешь, что ты ешь или какие фильмы смотришь. Я считаю это некоторым недоразвитием человеческого общества. Почему мы должны обращать внимание на такие вещи? Это сугубо личное, человеческое.

У каждого из нас есть множество всевозможных привычек, которые он несет еще из материнского дома. Ведь ты же не делишься со всеми, что именно тебе нравится в пище. Один предпочитает лягушек, другой – мясо, а третий любит молочное или только растительное.

Вопрос: То есть вы не видите проблем в том, что существует такое разнообразие наших качеств?

Ответ: Я считаю, что человек должен обращать внимание на свое духовное развитие. А то, к чему тянет его животное тело, не имеет значения. Это создано природой и не подлежит изменению. Потому надо быть выше этого, отделять физическое тело от вечной души и заниматься именно ею. А животному телу дать то, что ему нужно и не больше.

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 26.03.2019

Tags: вопросы-ответы, глобализация, здоровье, кризис, природа, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments