Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мир поворачивается к нам другой стороной

каббалист Михаэль Лайтман

В эти дни мы стоим перед очень большими изменениями в мире. Мир начинает понемногу поворачиваться, подстраиваясь под условия "последнего поколения" и постепенно показывает нам свои разные стороны: слева, справа, сверху, снизу.

Это трудно и непонятно для человека, живущего в нашем мире сегодня, который не знает какую форму в итоге примет мир.

До сих пор мир находился в непрерывном процессе развития, который был нам понятен, потому что основывался на эгоизме. Эгоизм стремился получить все больше и больше, и мы послушно реализовали его требования. Если на выполнение не хватало денег, сил, средств, то мы бежали и добывали необходимое. Все двигалось по течению эгоистического развития, согласно природе этого мира.

И вдруг начинает проявляться противоположная природа, которая требует нового, не материального развития. Материальное будет в необходимой мере, об этом не стоит волноваться. Но теперь нам нужно заботиться о развитии свойства отдачи, о духовном развитии. А в нас нет внутреннего двигателя, который подтолкнул бы нас вперед в сторону отдачи и заставил действовать.

Человек и весь мир пребывает в смятении и не понимает, что делать. Когда закончится карантин и начнут открываться бизнесы, начиная от самых малых: кафе, киосков, и до больших заводов и фабрик, то мы увидим, как непросто это сделать. Природа играет с нами так, что в 50% случаев мы не сможем восстановить производство в его прежнем виде. Хозяин вернется в свой магазин, а покупателей нет.

И тут ничто не поможет, кроме методики науки каббала, которая начинает сейчас опускаться в наш мир и реализовываться. Творец торопит нас. Если мир не поймет этого, то может дойти до мировой войны, по сравнению с которой коронавирус покажется легким шлепком.

Но мы видим, как с помощью таких ударов природа, высшая сила, скрытая внутри материальной природы, управляет нами, придавливает, опускает, приводит в порядок.

Таких ударов будет все больше и больше, но мы можем пойти легким и быстрым путем, если будем действовать с пониманием и по желанию, а не из-под палки. Ведь пока мы учимся только на ударах, и нам придется получать их со всех сторон, чтобы наконец найти правильный путь, который может быть совсем не в ту сторону, куда мы двигались прежде. Это проблема всего человечества.

Сейчас карантин начнет ослабляться, и у нас появится возможность вернуться к прежним занятиям. Но необходимо понять, что возврат к прошлому невозможен, и мир должен двигаться в обратную сторону. Ведь мы руководствовались своим эгоизмом, который толкал нас к развитию, к максимальному использованию желания насладиться, которое разбухало словно тесто на дрожжах.

А теперь мы понимаем умом, что дальше разбухать уже не нужно, наоборот, надо уменьшить свои запросы, чтобы это тесто опало, опустилось обратно, уменьшилось хотя бы в половину.

Но как это сделать, если это идет против желания насладиться? Это большая проблема, ведь теперь надо уменьшать бизнесы вместо того чтобы увеличивать, понижать, а не повышать свои прибыли, мощности, власть. Ох, как это не просто.

Мы знаем, что если врач советует добавить к еде что-то полезное, то мы охотно выполним. Но если надо отказаться от каких-то продуктов, то это уже сложно или вообще невозможно. И то же самое нам придется сделать относительно своего бизнеса. И как это сделать, если приходится действовать против своей эгоистичной природы?

Однако, если человечество не сделает этого, то продолжит разрушать себя, и конец уже замаячил на горизонте. Невозможно до бесконечности загрязнять и разорять природу. И кроме того, новые вирусы будут теперь появляться один за другим, с бешеной скоростью. Мы чувствуем нависшую над нами огромную опасность экологических катаклизмов и вирусов, и в то же время не знаем, как остановить себя.

Если бы мир был объединенным и управлялся одним правительством, то еще как-то можно было решить, какие производства закрыть и как их компенсировать. Тут необходим глобальный план излечения человеческого общества от его эгоизма. Невозможно закрывать бизнесы без сильного окружения, которое обеспечивает поддержку, компенсацию, объясняет причины и цель.

Получается, что оздоровление человеческого общества зависит от его объединения, от организации нового социума. Мы не сможем существовать физически, если правильно не установим новую форму общества, которая называется "последнее поколение".

В первый раз в истории человечество понимает, что оно глобальное, интегральное, и обязано основательно позаботиться о своем устройстве, то есть проанализировать все свои занятия в глобальном масштабе, все производство. Все государства должны объединиться и понять, что стоят перед одним общим врагом.

Из урока по статье "Объединение мира в последнем поколении", 26.04.2020

Tags: кризис, наука каббала, общество будущего, отрывки из утренних уроков, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments