Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Старость – понятие относительное

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое старость с физической точки зрения и с духовной? Ощущаете ли вы себя старым человеком?

Ответ: Старость означает, что человек уже наполнился каким-то знанием, неважно, правильным или не совсем, и держит это знание в себе. Как маленький ребенок не отпускает из рук игрушку, не дает ее никому, так и старик держит свои знания, поскольку полностью находится в них.

Эти знания и привычки сформировали, отформатировали его, и он уже не может действовать по-другому. Поэтому такой человек вреден для общества, и природа уничтожает его через вирусы.

Вопрос: А вы себя чувствуете таким человеком?

Ответ: Надеюсь, что нет, поскольку я все время подвержен изменениям, готов к ним, и сам пытаюсь пропагандировать их и проводить через молодежь. Я чувствую себя молодым.

Но если надо будет сменить оболочку, то сменю. Кругообороты жизней – ничего не сделаешь, надо. Каббалист относится к этому очень просто. Мой учитель говорил: "Как вечером ты снимаешь рубашку и бросаешь ее в стирку, так и в конце этой жизни ты снимаешь с себя телесную оболочку и в следующей жизни должен будешь одеть другую". Так что ничего страшного не происходит.

Реплика: Вы дали интересное определение старости. Получается, что дело вообще не в возрасте. Даже молодого человека, если он наполнен знаниями и не хочет меняться, природа как бы сменяет. Именно так постоянно происходит во всех системах и технологиях.

Ответ: Если система готова к обновлению, тогда старости нет. Наоборот, она движется к все более лучшему, более продвинутому, прогрессивному замещению самой себя.

Вопрос: То есть природа всегда находится в процессе совершенствования, и мы должны как бы уподобиться этому процессу?

Ответ: Если мы идем в унисон с природой, то нам не нужно ничего, что тянуло бы нас вперед: ни вирусов, ни подталкивания. Мы чувствовали бы себя абсолютно комфортно.

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 26.03.2019

Tags: душа и тело, здоровье, каббалист, равновесие в природой, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments