Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Золотая монета в пустом кармане

каббалист Михаэль Лайтман

Хороший пример тому, что такое вера выше знания, приводится в рассказе Давида Лейкеса, ученика Бааль Шем Това. Ученик рассказывает, что они сидели с учителем за трапезой поздно вечером на исходе субботы, и ни у кого не было ни гроша в кармане, все они были очень бедные.

И вдруг учитель сказал ему: "Давид, дай денег купить медовухи". И ученик засунул руку в карман, вытащил золотую монету и отдал ее.

Как такое возможно, ведь он твердо знал, что в кармане пусто? Но поскольку высший сказал ему дать денег, он не раздумывая ни секунды, полез в карман и вытащил монету. И это не сказка, а подлинная история.

Это называется верой выше знания. Он знал, что в кармане ничего нет, но когда духовный учитель сказал ему вытащить деньги из кармана, то он не сомневался, что там должны быть деньги, о которых говорит учитель, ведь это другая ступень реальности. И потому ученик опустил руку в карман и вытащил монету.

Нам нельзя судить о духовном мире со ступени этого мира или судить об этом мире со ступени Высшего мира. Это точно так же, как с маленькими детьми: если хочешь понять, почему малыш плачет, в чем его горе, то надо опуститься на его уровень и войти в его состояние.

Тогда мы узнаем, что он чувствует, что видит и почему плачет. Мы не можем с высоты своего уровня понять причину, а видим только следствие.

Наука каббала учит нас, как облачиться в состояние высшего и тогда суметь раскрыть его, понять и почувствовать, откуда мы получаем все приказы, которыми управляемся.

Вот и сейчас, когда я говорю вам об этой золотой монете, о духовном состоянии, которое нам предстоит раскрыть, то сможете вы пойти за учителем верой выше знания и вытащить золотой из кармана?

Я говорю вам, что вы находитесь в конце исправления – это истинное состояние, немедленно созданное при сотворении мира, и только вы его не чувствуете! А на самом деле наше состояние совершенно, и поэтому опусти руку в карман и вытащи оттуда конечное исправление!

Учитель в каббале – это проводник на духовном пути и за ним надо идти с закрытыми глазами.

Из утреннего урока 23.04.2020

Tags: вера выше знания, наука каббала, отрывки из утренних уроков, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments