Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 23.04.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Вера выше знания означает, что я принимаю мнение высшего, даже если оно расходится с моим собственным знанием, как сказано: "Есть у них глаза, да не увидят, есть у них уши, да не услышат".

И это значит, что я могу поднимать себя к высшему, каждый раз как будто подтягиваясь на следующую ступень за счет того, что принимаю мнение высшего, противоречащее моему собственному мнению.

* * *

Если я получаю от товарища конверт с тысячей долларов и не проверяю сумму, поскольку верю в товарища, то это вера ниже знания. Ведь моя вера не противоречит знанию, а значит, тут нет места вере.

Знание – это разум, который у меня есть в этом материальном мире и ощущение того, что в нем происходит, как у судьи, располагающего только тем, что видят его глаза. А вера – это то, что выше моего знания, как Бина, находящаяся выше Малхут, и чтобы подняться со ступени Малхут на ступень Бины, я должен идти верой выше знания.

Если я пересчитал деньги и вижу, что в конверте 999 долларов вместо тысячи, то 999 – это мое знание, а моя вера – стоимостью в один доллар, поскольку я верю, что там тысяча. А если в конверте всего один доллар вместо тысячи или он вообще пустой, но я продолжаю верить высшему, потому что считаю его знание истинным, то поднимаю себя на уровень выше знания и начинаю видеть на ступени высшего.

Разум высшего – это мнение группы или учителя. Если я каждый раз стараюсь подняться к вере выше знания, это значит, что я поднимаюсь по духовным ступеням. Если же я не прилагаю усилий принять разум высшего, то не войду в духовный мир и не приближусь к нему.

Вера выше знания – это единственная возможность проявления свободы выбора, данная человеку в этом мире.

* * *

Если я принимаю мнение высшего и соглашаюсь, что в конверте тысяча долларов, хотя я насчитал всего 999, то поднимаюсь на ступень высшего. И тогда я сам вижу, как мой конверт восполняется до полной суммы, но только не деньгами, а величием Творца.

Вера выше знания - это специальный патент, уникальное средство, механизм, поднимающий нас с материальной ступени на духовную, а потом с более низкой духовной ступени на более высокую. Только так можно подняться: принимая мнение высшего.

Каждый раз я словно заново рождаюсь на следующей ступени, вновь и вновь. Я принимаю новое состояние как новорожденный, у которого ничего нет из прошлого состояния, прилепляюсь к разуму высшего и с ним иду.

* * *

В своем разуме я вижу в конверте всего один доллар, но выше разума должен принять это как тысячу долларов. Однако я не уничтожаю свое знание, а оставляю как есть, я вижу несоответствие между моим знанием и тем, что выше знания.

Этим определяется разница между Малхут и Биной. Ведь с одной стороны, "судья располагает только тем, что видят его глаза" – и это Малхут, но я должен пойти против этого знания, предпочитая знание высшего, то есть Бину, веру.

И тогда внутри этого интервала, этого расхождения между Малхут и Биной, между знанием и верой выше знания, я начинаю раскрывать Высший мир, духовную реальность.

* * *

Вся работа в десятке идет верой выше знания. Я вижу, что нет любви между товарищами, и наоборот, мы готовы поубивать один другого. Но вместе с тем мы работаем над собой, чтобы полюбить друг друга. В глазах высшего наша десятка совершенна и достигла полного единства, а нашими глазами это видится совсем по-другому. Но это именно та разница, которую мы должны проверить и подняться над ней.

И это противоречие, парадокс остается. Я не могу соединить одно с другим, ведь это расстояние между Биной и Малхут, которые никогда не смогут сблизиться, а наоборот, будут все больше расходиться.

Это разница между Творцом и творением, возникающая во мне. И чем больше я иду верой, тем больше прилепляюсь к Творцу, вместо того, чтобы цепляться за свой разум и свое животное тело. Так я продвигаюсь в духовное.

* * *

Какой должна быть молитва за больного товарища? Мы видим, что товарищ болен и ему нужно вылечиться, выздороветь. Все это приходит от Творца, через всевозможные средства: врачей, лекарства. Поэтому мы молимся Творцу за здоровье товарища. И здесь главное не красивые слова, ведь Творец слышит не их, а наше сердце, насколько сердце болит за товарища и обращается к Творцу.

Надо соединить все наши сердца в группе в одно сердце, почувствовать боль товарища и почувствовать Творца, и соединить их в нашем общем сердце. Это будет путь исцеления.

Из утреннего урока 23.04.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments